
鶏肉の部位
1. 手羽肉
手羽元…脂肪分も適度でうまみのある部位です。唐揚げ、煮込み、鍋物などに向いています。
手羽先…ゼラチン質や脂肪分が豊富で、濃厚な味わいです。煮込み料理やスープに最適。また、塩焼きもおいしくいただけます。
2.むね肉
脂肪が少なく淡泊な味です。たんぱく質が多く、肉に厚みがあります。カツや蒸し鶏などに向いています。
3.もも肉
鉄分が多く含まれていて旨味があります。脂肪も多いのですが、その多くは皮に含まれているので皮をとると低カロリーになります。
4.ささみ
アミノ酸のバランスの良いたんぱく質を多く含み、脂肪分も少ない柔らかい部位です。蒸し物やフリッターに最適です。
5. カワ