1週間も経ってしまいましたが
やっぱり初名古屋の記念なので…。
名古屋についてすぐお昼ごはん。
まぁ、とりあえずどっぷり名古屋名物です
まずは、ダンナさんが味噌煮込みうどん。
息子は味噌カツ。
私はきしめんを食べました。
食べるとそんなでもないんだけど、
いかにも「濃そう~」な見た目に一瞬ひるみました
そして、夜は息子の憧れ「世界の山ちゃん」
めっちゃめちゃ辛くてびっくり
3人前頼んだけど、私は2つでギブアップ
ダンナさんが5つ、息子が8つ食べたような気がします
翌日のお昼は、私の中で一番のメイン「ひつまぶし~」
時間がなくて、本店には行けなかったけれど、
翔くん縁の(笑)『あつた蓬莱軒さん』へ。
11時前に着いたけれど、既に長蛇の列
並ぶこと1時間半。
無事に食べれました
いやぁ~
なんとも香ばしくて美味でございましたぁ~
うんうん。並んでよかった
書いてある通りの食べ方でチャレンジ
まずは…、十字に4等分して1/4ずつお茶碗へ。
①そのまま。
②わさび・のり・ねぎの薬味を加えて。
③だしをかけて。
④上記の3種類の中で1番おいしかった食べ方で。
…結果、私は②番の薬味を加えた食べ方がヒットでした。
しかし…
かなりの満腹で
夕方になってもお腹が減らない…
でもでも、もうひとつ食べたいものが(笑)
もうね、最後の最後新幹線に乗る直前にこちらをいただきました。
ルノワール…じゃないなぁ~
シノワール…違うなぁ~
まぁ、そんな感じの名前のスイーツです
デニッシュにソフトクリームが乗ってます
息子が頼んだこちらも美味でした
…が、蓋がついたビンに入ってるのはどうしてなんだろう…
以上、名古屋を食べつくした2日間でした。
次回は「矢場とん」「風来坊」に必ず行きたいと思います。
名古屋…と~っても気に入っちゃいましたぁ~