こんにちは、歯科衛生士の宮本です。

今回は、食べることと口の汚れについて
お話しします。人が食べ物を飲み込む
までには一連の流れがあります。



上の絵を見ていただくと解りやすいかと
思いますが、この流れのどれか一つ
欠けても上手くいかないそうです。



しっかりと食べ物を目で見て確認し、
良く噛み砕き、舌で喉まで送り、
飲み込んだものが食道から胃に
送られるまでの事を嚥下と言います。

この動作がしっかりできる事で、
ムセる事なく安全に食事ができるそうです。                

食後の口腔内で歯が残っている場合、
以下の場所は上下に関係無く
汚れが残りやすい場所になり、
歯を磨く際に注意が必要になるところです。                


 
ポイントになる場所の歯ブラシの当て方です。
この図は、下の歯の対してですので、上の歯を
磨く時は、歯ブラシの毛の向きを逆にして
歯に当てて磨くようにすると良いかと思います。

ただし、あくまで基本ですので、その方により
歯の本数、生え方、様々ですので、
自分に一番合った磨き方で磨いてください。


 
もし、ご家族様やご自身が食事をして
いらっしゃる時に、いつもと少しでも違和感を
持たれましたら下記のチェックポイントで
ご確認いただき、当てはまる所があれば、
歯科医院を受診されるか、掛かり付けの病院などに
ご相談されることをお勧めいたします。                


 

いつまでも、笑顔で元気に、
美味しく食事が食べられますように。                


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