「ヤナギハチメ」で売られているこの魚
標準和名は「ウスメバル」
日本海に多く生息する魚で瀬戸内海では見たことが
ない
本家メバルは黒、白、赤と釣ったことがあるけど、
メバルと名の付く魚はたくさんいるからややこしい
タヌキメバルとかキツネメバルとか。(違いが分らへん)
このウスメバルも「トゴットメバル」と似ていて
パッと見、間違えそうやけど背中の模様で見分けたり。
本家メバルはクロメバル、シロメバル、アカメバル
と3種に分類されていていて、軟条と言われる胸ビレの
スジの本数や側線にあるウロコの数で見分けることが
できる。
メバル釣りに行った時、奇跡的にその3種が釣れて
調理する前に胸びれの数を数えて検証したことがあったなw
魚のウンチクはこれくらいにしといて…
今日は魚津産ウスメバルを買ってみた
さっそく下ろしていくぅ~🔪
下ろしたは良いけど、どんな料理にするか決めていない。
料理をする前に頭とカマをボイル
何すんのって?
答えはひとつ!
恒例の龍神様と鯛の鯛を摘出しますわよ
デデン!!
ウスメバルの鯛の鯛と龍神様
ん???この形は…
なんか見た事あるような…
キンキや!(キチジ)
なんか似たような形の持ってると思ってコレクションを
ガサガサしてみたら、やっぱりキンキと似てるw
良く見ると違うけど、割と近い形をしている
ウスメバルはカサゴ亜目メバル科
キチジはカサゴ亜目キチジ科
魚種は違うけどカサゴ亜目までは一緒やった
皮を引くと脂が乗ってる
先日ホタルイカを調理した時、どうしても刺身で食べて
みたい衝動が抑えられなくて5匹ほど冷凍していたのを
引っ張り出す
まずは刺身
そしてウスメバル&ホタルイカの握り寿司
ウスメバルは脂が乗っていて甘みがある。
寿司で食べるとこれまた旨し
個人的には本家メバルより好きかも!
ホタルイカは思った通りで安定の旨さ。
でも瀬戸内海にいるべイカの方が甘み、食感共に強い。
今日で無職期間が終わる。
長かったーーーーーー!!!!!!
毎日行くべき場所があるって有り難い
仕事があるから休みが活きる
自分で選んだこの道をただひたすら真っ直ぐ!
突き進むしかない
素直な気持ちで流れに身を任せてみよう。
って言いながらめちゃくちゃ不安ナリ