激レア!!マグロの
「鯛の鯛」完成!!
昨年、鳥取県境港産の本マグロから取り出した
「鯛の鯛」がついに完成したよ~
毎年初夏にシーズンを迎える境港の本マグロ
店にはロインで届くため、魚体の大きさは分らないけど
スマホと比べるとかなり大きめ
天然とはいえ脂の乗りがハンパない
でも私はこの脂が乗った極上の肉より骨が欲しい。
包丁で取れるだけの肉をそぎ落として蒸し上げた
丁寧に肉を外してみると巨大な「鯛の鯛」が出現
今まで数々の鯛の鯛を摘出してきたけど、これは
過去イチデカい
初めて見るマグロの鯛の鯛に興奮を抑えられなくて
みんなに「見てみて~」と見せびらかしに事務所に
行ったりしてwww
安定のドン引きやったが…
友人に塗装を頼んで8ヶ月。
遂に完成
骨に染み込んだ脂がなかなか抜けずに随分苦労した
みたい
金色の神々しい鯛の鯛が我が家にやってきた
あの日、本マグロのカマに出会えた私は超ラッキー
ついでにカマの加工と一緒に色飛びしたズワイガニの
剥製のお色直しも戻ってきた
マツバダコに混じっていたミニサイズのズワイガニ
あまりにもの可愛さで持ち帰って剥製にしてみた。
ボイルした後は裏側から包丁を入れて歯間ブラシで
身を抜き取る。
その後アルコールにドブ漬けしたのが色飛びの原因
乾く前に形を整えてマチ針で固定。
ハサミはしっかりチョキで
お色直し前
お色直し後
マグカップと比べてもこのサイズ
ボイルズワイみたいになって復活
ついでに紹介すると我が家には紅ズワイガニの剥製もある
¥398で買った境港の紅ズワイ。
で、完成したのがコレ
鯛の鯛やカニさん達は我が家の玄関に鎮座している
一番のお気に入りは真鯛の龍神様と鯛の鯛
去年の桜鯛シーズンは30匹以上のアラ潰したな~w
自宅で夜な夜なボイルして身をほじくっていたのを
思い出す。
マジで神々しい龍神様🐉
生魚の剥製も作ってみたいけど、難しそう…
いつか骨格標本とかやってみたい!!