激レア!!マグロの

「鯛の鯛」完成!!

 

 

昨年、鳥取県境港産の本マグロから取り出した

「鯛の鯛」がついに完成したよ~拍手

 

 

 

毎年初夏にシーズンを迎える境港の本マグロうお座キラキラ

店にはロインで届くため、魚体の大きさは分らないけど

スマホと比べるとかなり大きめ目

 

天然とはいえ脂の乗りがハンパないアセアセ

でも私はこの脂が乗った極上の肉より骨が欲しい。

包丁で取れるだけの肉をそぎ落として蒸し上げたダッシュ

 

 

丁寧に肉を外してみると巨大な「鯛の鯛」が出現びっくり

今まで数々の鯛の鯛を摘出してきたけど、これは

過去イチデカい!!

 

初めて見るマグロの鯛の鯛に興奮を抑えられなくて

みんなに「見てみて~ラブラブ」と見せびらかしに事務所に

行ったりしてwww

安定のドン引きやったが…

 

 

友人に塗装を頼んで8ヶ月。

遂に完成お願いラブラブ完了

骨に染み込んだ脂がなかなか抜けずに随分苦労した

みたいアセアセ

 

 

金色の神々しい鯛の鯛が我が家にやってきた照れ

あの日、本マグロのカマに出会えた私は超ラッキー飛び出すハート

 

 

 

ついでにカマの加工と一緒に色飛びしたズワイガニの

剥製のお色直しも戻ってきた照れ

 

 

マツバダコに混じっていたミニサイズのズワイガニルンルン

あまりにもの可愛さで持ち帰って剥製にしてみた。

 

ボイルした後は裏側から包丁を入れて歯間ブラシで

身を抜き取る。

その後アルコールにドブ漬けしたのが色飛びの原因ネガティブ

 

乾く前に形を整えてマチ針で固定。

ハサミはしっかりチョキでチョキ

 

 

上矢印お色直し前

 

上矢印お色直し後

 

マグカップと比べてもこのサイズラブラブ

ボイルズワイみたいになって復活!

 

 

 

 

ついでに紹介すると我が家には紅ズワイガニの剥製もあるお願い

¥398で買った境港の紅ズワイ。

 

 

 

 

 

 

 

で、完成したのがコレ下矢印

 

 

 

 

鯛の鯛やカニさん達は我が家の玄関に鎮座している指差し

 

一番のお気に入りは真鯛の龍神様と鯛の鯛照れラブラブ

去年の桜鯛シーズンは30匹以上のアラ潰したな~w

自宅で夜な夜なボイルして身をほじくっていたのを

思い出す。

マジで神々しい龍神様🐉キラキラ

 

 

 

生魚の剥製も作ってみたいけど、難しそう…

いつか骨格標本とかやってみたい!!