本日のお魚→

魚津産マトウダイ

 

 

今日は魚と遊ぶ日うお座チューキラキラ

いつものヤバいスーパーへGO!!

 

 

 

体側に的のような黒い斑点がある上差し

マトウダイの名前の由来はここから来たんかな。

 

 

 

さっそく観察していくぅ~

 

 

 

 

 

めっちゃ口伸びるやんwww

こうやって小魚を一気に吸い込んで食べてんねんやろな。

さすがフィッシュイーターw

泳ぎは得意じゃない分、エサを捕食する能力を身に

付けたんやな拍手

 

この姿が馬の顔みたいに見えることから「馬頭鯛」

バトウダイとも呼ばれてるみたい照れ

 

 

 

 

 

背びれと腹びれに沿って硬いトゲが並ぶびっくり

うっかり引っかかると痛いやつ。これは凶器びっくり

と言っても先日下ろしたエビスダイには負ける。

全然余裕チュー

 

 

 

 

続いて下ろしていくぅ~🔪

 

 

 

 

三枚に下ろす。

腹の肉はほとんど無いから腹骨と一緒に落とす。

 

下ろすと身に割れ目がある!!

これもマトウダイの特徴のひとつ。

 

皮を引いて手で裂く。

さけるマトウダイびっくり

超簡単ピンク音符ピンク音符ピンク音符

 

 

さて…

どんな料理にしようかな…

 

 

 

とりあえず刺身は必須やからその分は置いといて。

残りはフライにしてみるか。

ホンマは油使いたくないねんけど!

我が家には魚を「焼く」道具がない。

なので必然的に刺身か寿司の生食か、揚げ物に

なってしまう滝汗

フライパンで魚を焼くのは好きじゃない。

 

 

 

小麦粉がないから片栗粉で代用w

 

準備でぎだ!!

 

揚げていくぅ~メラメラ

 

 

 

 

 

 

 

刺身&フライ完成!

 

刺身は水分多めの感じやけど美味しい合格

フライはフワフワでサクサクもぐもぐ合格

 

 

 

 

そして!!

恒例の鯛の鯛と龍神様!

 

 

 

 

 

これはオモシロイ!!

今までのとはまた違う形の鯛の鯛と龍神様が

出てきたびっくり

馬頭鯛というだけあって龍神様の顔も馬みたいや馬

鯛の鯛は片方失敗アセアセガーン

これも珍妙な形をしているw

 

 

 

今まで何気に見過ごしてきたマトウダイうお座

新たな発見があって楽しかったなラブ

明日は何しよう。