本日のお魚→
魚津産マトウダイ
今日は魚と遊ぶ日
いつものヤバいスーパーへGO!!
体側に的のような黒い斑点がある
マトウダイの名前の由来はここから来たんかな。
さっそく観察していくぅ~
めっちゃ口伸びるやんwww
こうやって小魚を一気に吸い込んで食べてんねんやろな。
さすがフィッシュイーターw
泳ぎは得意じゃない分、エサを捕食する能力を身に
付けたんやな
この姿が馬の顔みたいに見えることから「馬頭鯛」
バトウダイとも呼ばれてるみたい
背びれと腹びれに沿って硬いトゲが並ぶ
うっかり引っかかると痛いやつ。これは凶器
と言っても先日下ろしたエビスダイには負ける。
全然余裕
続いて下ろしていくぅ~🔪
三枚に下ろす。
腹の肉はほとんど無いから腹骨と一緒に落とす。
下ろすと身に割れ目がある!!
これもマトウダイの特徴のひとつ。
皮を引いて手で裂く。
さけるマトウダイ
超簡単
さて…
どんな料理にしようかな…
とりあえず刺身は必須やからその分は置いといて。
残りはフライにしてみるか。
ホンマは油使いたくないねんけど!
我が家には魚を「焼く」道具がない。
なので必然的に刺身か寿司の生食か、揚げ物に
なってしまう
フライパンで魚を焼くのは好きじゃない。
小麦粉がないから片栗粉で代用w
準備でぎだ!!
揚げていくぅ~
刺身&フライ完成!
刺身は水分多めの感じやけど美味しい
フライはフワフワでサクサク
そして!!
恒例の鯛の鯛と龍神様!
これはオモシロイ!!
今までのとはまた違う形の鯛の鯛と龍神様が
出てきた
馬頭鯛というだけあって龍神様の顔も馬みたいや
鯛の鯛は片方失敗
これも珍妙な形をしているw
今まで何気に見過ごしてきたマトウダイ
新たな発見があって楽しかったな
明日は何しよう。