なんかお菓子ばっかりになってますが、ちょっと時間がなくて、まともにご飯を作れていません。
で、たまに時間ができたらお菓子作っちゃう。
ご飯はなんだかんだで冷凍にいっぱいあるんだけど、お菓子はすぐなくなっちゃうんだよね、なんでだろ。食ってるからか。
かねてから一度あんこを自分で作ってみたいと思ってたので、作ってみました。
水分を蒸発させるのが大変だけど、甜菜糖で作った添加物のないあんこは安心できます。
あんこのレシピ
小豆・・・300g
甜菜糖・・・200g
塩・・・少々
① まずは前日の夜から小豆をたっぷりの水に浸して、一晩おく。
② 翌日、一度水を切り、鍋に小豆と新しいたっぷりの水を入れて沸騰させ、5分ほど煮る。
③ 再度水を切り、また新しい水で沸騰させ、5分ほど煮る。
④ 再度水を切り、今度は1リットルの水と一緒に1時間ほど煮る。
⑤ 甜菜糖を加えてしゃもじやヘラで焦げ付かないように混ぜながら、水分がほぼなくなる
まで煮る。この際、あっついあんこがめっちゃ跳ねるので、怖い人はミトンやエプロン
などの装備を整えて挑むこと。
⑥ あんこだなってくらいまで水分が飛んだら、塩を加えて味を整える。
あんこは冷凍しても大丈夫なので、ジップロック的なものに小分けにして冷凍保存しましょう。
ちなみに悪くなったあんこで当たると滅茶苦茶症状が重いので、冷蔵保存もおすすめしません。
しかも砂糖の量を控えめにしているとさらに品質が敏感になります。水分があまり飛んでなくても傷みやすくなりますのでご注意ください。
白玉のレシピ
白玉粉・・・適量
① 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ足しながらみみたぶくらいの柔らかさになるまで
こねる。
② 鍋にたっぷりを湯を沸騰させ、直径2センチほどの球状にまるめた白玉を湯に落とす。
③ 氷水をボウルに用意し、浮き上がってから2分経った白玉から順に掬い、氷水に入れ
る。
④ 冷えたら水から出す。
白玉も冷凍保存できます。食感もほとんど変わりません。
思いついてから完成まで10分足らずでできるので、白玉粉と仕上げ用のあんことかきなこは常備しておくと便利です。