お越しいただきありがとうございます
このブログはヴィーガン食について気になっている人、
ヴィーガンライフをもっと充実させたい人に向けて、
私のパリ7年間のヴィーガンライフの経験から得た知識と気付きを基に、
日本でのヴィーガンライフがもっと楽しく美味しく充実したものになってほしい
という思いで書いています。
現在は福岡県朝倉市でヴィーガンライフを実施中!
スペインに行ったらほぼ毎日食べるのが
オリーブとパドロン・ペッパー(Padrón peppers)。
ペッパーというだけあって、見た目は小さいピーマンだけど
ピーマンよりも苦味が弱く、実が柔らかい。
これを焼いて塩振っただけのタパスが
大体どこのお店のメニューにもあって、
飽きもせず大抵頼むのです。
ヴィーガンが食べれるから頼んでいるわけではなく、
ノンヴィーガンのスペイン人も
「とりあえず」みたいな感じでだいたい頼んでいる。
スペイン人的にパドロン・ペッパーは
日本人の「枝豆」ポジションで間違いない。
枝豆と同様「とりあえず」つまみにもなるし、
おかずとして食卓にいてももちろん邪魔はしない。
お弁当の彩りにも使えます。
日本でこれを再現しようとしたら
ピーマンじゃなくてシシトウが一番近いお野菜。
オリーブオイルで高温でしんなりするまで焼き付けて、ええ塩を振るだけ。
ヘタをつまんでパクッといってくだされ。
ヘタは気分で食べても食べなくてもよし。
(私はもちろんたべちゃうよ)
シシトウと同様10%くらい辛いのが潜んでいて、
地味にロシアンルーレット感も味わえます。
辛いのに当たったらあなたはラッキー!
シシトウが出回っているうちに脳内スペイン旅行はいかが?
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