コラーゲンは、たんぱく質に鉄、ビタミンCでできています。



赤ちゃん肌



コラーゲン製品が巷にあふれていますが、


コラゲーゲンは、コラーゲンとして吸収されてお肌に届くことはありません。


コラーゲンは胃腸で分解されて、アミノ酸、鉄、ビタミンCとして吸収されるので、



これらの材料が、十分摂れてなければ、お肌にコラーゲンが増えるわけではありません。


生命維持に重要な臓器にまず、使われるわけですから。



これら3つの材料は十分摂れていないのが現状ですので、



鉄は貧血に使われ、ビタミンCはストレスで消耗され、アミノ酸は、タンパク質不足に使われるのです。



しかも、市販のコラーゲン製品で摂れるのは必要量のごくごく微量でしかないので、



はっきりいえば、コラーゲン製品を買うのは、高いお金の無駄遣いです。



またコラーゲンドリンクには糖が含まれているので、血糖値を上げる行為はお肌の大敵です。

(血糖値の話は後日)




「フカヒレを食べて、翌日お肌のぷるぷる感を経験したけど・・・」

と反論する方、きっといるでしょう。


それは、アミノ酸が肌に作用して、保湿量が増えたのかもしれません

が、ステーキを食べたらもっとアミノ酸が摂れたはずです。



コラーゲン入り美容液も多く販売されていますが、


分子量が大きすぎるためお肌に吸収されることはありません。

肌表面の保湿作用のみ期待できますが・・・



よって、プロテインあるいはアミノ酸のサプリメントに

ヘム鉄、ビタミンCのサプリメントを摂ったほうが美肌に効率的です。