こんばんは~!
今日は、風が強い1日でしたが、雲が無く濃い青空が広がった素晴らしい天気でした。
2月に入り、間もなく立春を迎えようとしています。
また、2月に入ると本格的な花粉症シーズンの到来ですね。
花粉症は、体質を整えれば症状を緩和出来るもの。
治らないからと諦めず積極的に対処しましょう。
花粉症対策は「衛気(エキ)<身体の免疫力>」を充実させることが基本ですが、
これは、風邪や皮膚炎など他の様々な病気の対策にも繋がります。
日頃から意識して衛気を養うよう心掛けましょう。
衛気は体内の「気(エネルギー)」の一つで、身体の表面を巡って
バリアを張る免疫力のような存在。
衛気が充実していれば、花粉やウィルスなどの侵入をブロック出来るため
花粉の症状も起こりにくくなります。
衛気を充実させるポイントは、胃腸の働きを守って充分に栄養を摂ることです。
小腸は最大の免疫器官でもあるため、免疫力を高めるためには
胃腸を健やかに保つことが大切です。
その為に、積極的にとりたい食材は、胃腸の働きをよくして気を養う
春菊、大根、人参、山芋、カボチャ、豆類、きのこ類などの野菜です。
暖かな風が吹く春の始まり、胃腸を守って衛気をアップしましょう!