こんなんだったのに…
急速に雪融けが進み…
今では…
同じ場所とは思えないでしょ?
遅い春を迎えた北海道。
G.W中に桜が開花しました。
これからの北海道は本当に良い時期。
花見じゃ!
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![コスモス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
![ヒマワリ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/203.gif)
花見じゃ!
![チューリップ黄](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![チューリップ紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![チューリップピンク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![チューリップオレンジ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
Android携帯からの投稿
7月以来の日記となってしまいました
私は生きてます
気が付けば12月も末
外はすっかり白銀の世界
つ~か…さみぃ~っ
今朝はマイナス12℃とか…
冷凍庫の中より気温が低いのですよ
実は…
10月から相方さんと同棲始めました
店の近くのマンションを借りて住んでます
今年の健康診断で血圧が高いと言われ、それ以来血圧計を買い毎日測ってます
尿酸値も高く、いつ痛風になってもおかしくないと言われ…
保健師さんに「病院にお手紙書こうか?」と言われましたが…
丁重にお断りしました
今までの不摂生な食生活のツケが回ってきたのでしょう
なにせ、週に2~3度のラーメン その他はコンビニ弁当
でしたからね
相方さんはそんな俺の体を気遣って減塩、低カロリー、野菜を多く取り入れた料理を作ってくれてます
感謝しとります
あと10日ほどで新年です
来年も健康で過ごしたいと思う今日この頃…
少し早いけど…
良いお年を…
そしてメリークリスマス
バーテンダー協会滝川班の研修(?)かねて応募しました。
店員20人に対し倍率5倍という難関(?)メンバー6人が見事当選
7月10日(日)に行って来ました。
【1日目】
午後1時30分
ニッカウヰスキー余市工場で受付後、早速作業服に着替えて集合場所のニッカ会館に向かいます。
今回の参加者は20名、札幌や東京、京都、宮崎から参加しにきた方もいました。
最初は、1日目に体験することの予備知識をスライドでお勉強
これが、一番眠かった…
講義終了後は早速、ウイスキー作りの行程の順に見学&体験作業です。
キルン棟の2階はピートを燃やした煙で自分の体もスモーキーになります
この糖化タンクの中へ入り、麦のカスを掃除する体験をするのですが、これがまたサウナ状態
一気に汗が吹き出ます
糖化した麦汁に酵母を加え発酵タンクで発酵させます。
1日目の作業はこれで終了。
着替えてからは原酒のテイスティングタイムです
空腹時の原酒のテイスティングは胃に悪い
しかも、汗をかいた後だからビールが飲みたくなります。
5種類の原酒をブレンドしていたら口がバカになり…。
ここでこんなに豪華な食事ができるとは…。
なにもかもが美味しい
最後は、イクラかけ放題のいくら丼でした
夜8時にホテルへチェックイン
余市の夜の街でちょっとだけ飲んで1日目終了しました
【2日目】
朝7時起床
9時より2日目の作業の日程と予備知識のお勉強
まずは蒸留したウイスキーを貯蔵する樽を作る「製樽棟」へ
まずは樽の中を焼く作業を見せてもらいました。
バーナーで一気に焼きます。
http://www.youtube.com/watch?v=GcNwC3tnGIM
そしていよいよ樽に蒸留したウイスキーを入れます
蒸留したてのウイスキーは透明
味は…まだ荒々しいのです
皆さんが普段飲んでいるウイスキーの味には程遠いのです。
2号貯蔵庫で10年間熟成されます
10年間の眠りに就きました
10年後には今回作ったウイスキーが1本届けられるそうです(2本目からは有料。1人15本まで)
10年後…自分はどんな51歳になっているんだろう…。
どんな生活をしているのだろう…。
2021年にこのウイスキーが届いたとき、2011年を振り返りながら飲むんだろうな…。
健康でいて美味しく飲みたいな…。
今回のマイウイスキーづくりで、本当に貴重な体験をしてきました。
18,000円(ホテル代別)ですが、決して高くは無いと思います。
60歳の還暦に飲むウイスキーを9年後、また作りに行きたくなりました。
興味のある方は…
http://www.nikka.com/world/experience/yoichi/index.html
に詳しいこと書いています。