ホットケーキのトッピング ブログネタ:ホットケーキのトッピング 参加中




和貴愛々


ほっとけーきはすてき

ほっとけーきはすてき

たべたら あとは ほっとけば

なんだか まぁるい いいきもち


「おかあさんといっしょ」で時々聴く。
そして写真は・・・ 半月くらいまえのわが家w 適当に煮込んだマカロニと一緒に食べた日。


この写真ではわかんないけど、最近卵白を軽くメレンゲにして加えてみたりしている。
そうすっと、厚みが違うんだよね。ふかふかになるよ。
ジルに焼いてあげたいなぁ!(爆) ←突然すぎ
いや~うっかり妄想だよね。コーヒーの二つの役割をBGMに・・・
ずっと前にブログかmixiにも書いたんだけど、私の見る夢に出て来るジルはああいう感じじゃないんだよね。
所謂『いくえみ男子』、っていうの?
いくえみ綾さんの漫画に出てくる男子みたいな人をそう呼ぶらしいんだけど、夢ジルはまさに、ソレ!
・・・・・はーいソコ!却下しない様にねー!
華奢で線が細くて全体的に髪が長めで前髪もうっとおしい感じで・・・まではそんなに違わないと思うんだけど、喋ると違っちゃうわよねw でもそこがいいのだ!!!

ジルとホットケーキ。

やっぱさ。シンプルに、ハチミツがいいな。
メープルシロップよりも断然、ハニー。
そして生クリームより、サワークリーム。
クリームチーズに真っ赤なクランベリーを添えてもいいな。白に、赤。

あとね。クレープもそうなんだけど、甘いのよりもむしろ、お食事系のが好き。
そうなるとホットケーキよりパンケーキのが合うと思うけど、たまごやソーセージを添えたりね。

そうそう。キャラメルクリームは自分で作るんだけど、ウォールナッツ(クルミ)のベーグルにもこのクリームが合うんだよ。
クルミじゃなく他のナッツでも良いかも。クリームは簡単に作れるから是非とも。


1:グラニュー糖60グラムに水大さじ2を加えて混ぜて溶かす。
2:火にかけて焦がす。自分の好きな色合いになるまで。茶色になり出すと一気に焦げるので注意。
3:色がつく少し手前で生クリーム200ccを温める。沸騰寸前まで。膜が張らない様に注意。
4:焦げたキャラメルソースは火を止めて温めたクリームを少しずつ加えて丁寧に混ぜ、完成。


和貴愛々

はーい。昨夜焼き上がった「濃厚キャラメルバナナチーズケーキ」の完成図でーすチーズケーキはーと



和貴愛々

バナナが入っているので断面がなめらかじゃないけど、口当たりはめっちゃなめらか!
気合い入れて作っただけあってキャラメルが濃厚~(笑)
12月に作った時より焦がしたからね。あ、上に書いたキャラメルクリームの分量、この丸型1台分です。6号なので直径18センチ。底が取れるタイプもブリキ製。やっぱ焼き菓子はブリキだなぁと思う次第・・・
最近、シリコンの型が流行ってるじゃん?型付きの付録本もあるし・・・確かにキレイに剥がれるし後片づけも楽だけど、私はアレをイマイチ信用していないwww
でも検証の為にマドレーヌ型くらいは試してみたいけどね・・・ ま、その内にカップケーキ


土台のビスケット、最近愛用していたマクビティの全粒粉ビスケットが見当たらないので、違うやつを買ってみたらすごいおいしいの!!!
製菓材料店で買った、外国のやつで大袋。450グラムだから大袋ゆっても4回くらいで使い切っちゃう量だけどね。


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明日会社へ持って行くけど、気に入ってくれたらいいなぁ。