母が育てた大根とかぶら
3つのあわせた濃い出汁をお湯で割って
スッキリ美味しい出汁で炊きます。
大根とかぶらの皮を分厚く剥いて
軽くチン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/4f/50/j/o1080081015361481942.jpg?caw=800)
- 出汁を取った昆布
- チンした大根とかぶら
- 好みの練り物
なんとなく煮えたかな、で、
てんさい糖ほんの少し入れて煮えたかな、で
火を止め、ほんの少し醤油を入れる
鼻腔と味蕾のどこかで
醤油と醤油の香りを感じるていど・・
出汁を飲み干せる味付けの目安は、
飲んで・・・
っあ~ぁぁぁぁ~、おいしいぃ。
と、ささやく味付けが目安です
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
【材料】
- 大根の皮
- かぶらの皮と葉っぱ
- 出汁を取った後の昆布
1ミリ幅くらいに全部切ります。
ボールに全部入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/1f/1f/j/o1080081015361481949.jpg?caw=800)
味付けどうしょ~
そうや!
何かに使えへんかと適当に作った
レモンの皮がメイン、実捨てるのもったいないジャム、と
美味しくないイチジク捨てるのもったいないジャム
- 細かく刻んでボールに投入
- ちょっとエエトコのポン酢
- 味付け昆布
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/27/ca/j/o1080081015361481950.jpg?caw=800)
混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/1f/cc/j/o1080081015361481954.jpg?caw=800)
ちなみに干しカレイ
縁側を身から切り離すのと
身の中心に包丁を入れて焼くと
美しく美味しく食することができます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/83/e3/j/o1080081015361481957.jpg?caw=800)
はい、ある晩の食事
捨てたところは
カレイの頭2つ、大根のちょびヒゲだけ
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
【材料】
- 大根の葉っぱ
- 大根の根っこの方
- かぶらの頭のてっぺん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/02/a5/j/o1080081015361481959.jpg?caw=800)
大根の根っこの方は
2~3ミリ角に切ります、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/00/ba/j/o1080081015361481962.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/41/c7/j/o1080081015361481964.jpg?caw=800)
クッキングシート敷いて
油を入れて
切った物を入れます、
しめじがあったのでしめじも投入
入れるものは何でもいい!
このまま触らず焼きます、
その方が水分が出にくいみたい?
全体がしんなりしてきたら
くるっと一回転くらい混ぜる
味付けは残り物のちりめん山椒、
濃い味やからこれだけで十分やし
大根や大根の葉っぱの味が相まって
自然の味よりになって美味しいと思います!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/38/be/j/o1080081015361481971.jpg?caw=800)
鰹節を掛けます、
水分を吸わせるためにすりごまをいっぱい入れます!
役目・栄養・味、一石三鳥やろ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/36/94/j/o1080081015361481972.jpg?caw=800)
クッキングシートを利用して
焼き面を移動
この方法、フライ返し使うより便利♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231107/19/gigilio/67/d5/j/o1080081015361481977.jpg?caw=800)
冷まして保存。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20231108/22/gigilio/0d/af/j/o1080081015361965170.jpg?caw=800)
はい、翌日
炊き立てご飯にたっぷりふりかけ
昨夜の大根炊いたんお吸い物仕立て
身体に優しそうな昼ご飯の出来上がり![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
大根炊いたんと大根葉ふりかけアレンジ
まずは、大根炊いたん
生姜天・白菜・人参・しめじ入れて炊く
卵入れてお吸い物仕立てに変身
きれいに食べきりました
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
大根葉のふりかけは、
今夜は、チンして卵焼きにしました
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
食べたもの飲んだもで身体はできている!
⇒イキイキとした毎日を過ごすために、琥珀健寿茶T(糖質)型