父のとうもろこし

 

穂が出てきたら 

大きくなるように間引きと、

とうもろこしの実入りが良くなるように

人工受粉をします。

 

とうもろこしの粒粒に

こんなふうに髭がついてる。

髭が茶色くなったら収穫です。



 

 


きれいなつやつやの髭です(^-^)

 

これをとったらヤングコーンです。

サラダや肉巻きにして

美味しく食することができます。

髭も工夫したら食べれそう。

 



誰が最初に食べ始めたのでしょう?


とうもろこし農家さんが

丹精込めて育てたものを

捨てるには忍びない・・・という気持ちから、

食べるようになったのではと思います。

たぶん(笑)

 


私の母も、ちっちゃ~い!

じゃがいもを剥いて煮物にしてくれます。

粗末にしない気持ち。

大切です。

 

今日の昼ご飯は

ヤングコーンサラダです。

この恵に感謝して いただきます。


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