父のとうもろこし
穂が出てきたら
大きくなるように間引きと、
とうもろこしの実入りが良くなるように
人工受粉をします。
とうもろこしの粒粒に
こんなふうに髭がついてる。
髭が茶色くなったら収穫です。
きれいなつやつやの髭です(^-^)
これをとったらヤングコーンです。
サラダや肉巻きにして
美味しく食することができます。
髭も工夫したら食べれそう。
誰が最初に食べ始めたのでしょう?
とうもろこし農家さんが
丹精込めて育てたものを
捨てるには忍びない・・・という気持ちから、
食べるようになったのではと思います。
たぶん(笑)
私の母も、ちっちゃ~い!
じゃがいもを剥いて煮物にしてくれます。
粗末にしない気持ち。
大切です。
今日の昼ご飯は
ヤングコーンサラダです。
この恵に感謝して いただきます。