昨日作ったハンバーグのレシピです
(自分用にメモしてます。)
卵・乳・小麦は 不使用で 味付けは塩のみです。
肉肉しいハンバーグではなく、ふわっとしたハンバーグです。
手のひら大のハンバーグ 約12個分
【材料】
・鳥ミンチ 400g
・木綿豆腐(絹だと充てん豆腐) 300g
・玉ねぎ(みじん切りを炒めて冷ます) 100g
・塩 適量
・米粉 適量
【作り方】
①玉ねぎをみじん切りにして、炒めて冷ます。
②材料をすべて混ぜる。
③フライパンに油をひいて、中火で片面に焼き色が付くまで焼いて、
蓋をして弱火で5分ほど蒸す。
鳥と豆腐でハンバーグを作っておられたお弁当屋さんがあって、
おいしかったのと、息子が食べたので(息子はお肉あまり食べません。)
作ってみました
タネはまとまりにくいのですが、ハンバーグはふわっとしておいしいです