この度椿直樹さんが「横浜の食卓〜ど根性レシピ」を出版、本日いずみ野に昨年オープンした「ど根性キッチン」にて、出版記念パーティーが開催された。
椿さん
本に掲載のお料理の数々
本の制作に携わった方々、近くの農家の方々を交えてのトークセッション
なんか温かかった
焼き白菜の南蛮漬け
乾杯発声は、この方
環境分野で有名なTさん^_^
印刷、製本のお手伝いをさせて頂いた私にもご指名いただき、一言お話しさせて頂いた。
今回レシピ本はLED UV印刷機で印刷している。
使用しているインキは溶剤ゼロ
印刷時の消費電力は従来型の70〜80%削減され、CO2排出量も減少
大川印刷では昨年4月から、使用する電気・水道・ガス、そして車両の燃料などで年間排出されるCO2およそ175トンを、国のjクレジットの仕組みで、カーボンオフセットしているため、この本の印刷は実質CO2が相殺され、排出ゼロ度、なっている。
「地産地消」「生産者とのつながり」をうたったお店は数多くあるが、製作物の地産地消、そして心からの環境配慮・環境対応を徹底するお店は決して多くない。
その後、ゴスペル、トランペットのソロ、サイン会と進み、最後は私も加えさせていただき、サプライズのゴスペルと映像、みんなからのお祝いコールへ
楽しかったなあ。
椿さんのこれからの活躍が、益々楽しみです。
各種ブログランキングに参加中。
応援はアイコンをクリックお願いします!
ビジネスブログランキング100選、
7位ありがとうございます。
応援クリック宜しくお願いします。
m(_ _)m ↓