お客様の元へ早めに着いてしまい、たまたま見つけたお蕎麦屋さん。

んッ、店構えから期待ができそう。
入り口にも手間暇かけている。
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店へ入ると、こじんまりしたお店ながら、膝掛けが用意されるなど、寒い今日はこんな心遣いが嬉しい。
私は平日限定の天せいろを注文、会長である母は温かい辛味大根蕎麦を注文。


程なくして運ばれてきた蕎麦つゆ、薬味。
器には詳しくないが、とてもいい感じの器が並ぶ。
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母曰く、「いい蕎麦屋は薬味のネギの切り方でわかる」。

写真では分かりづらいが、綺麗にそろえて切ってある。

なるほどね…



辛味大根と薬味も同様に美しい器に入って提供された。
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天ぷらは塩と天つゆ、どちらでも楽しむことができる。


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誰に言われたか忘れたが、「天つゆを出さずに蕎麦つゆだけで天せいろを食べさせる店は一流ではない」らしい。

確かに油ギトギトのつゆに、美味い蕎麦をつけて食べるのはもったいない。


天ぷらが来た。海老は綺麗に尻尾を立てて。
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蕎麦は通常のものと粗挽き(いくらか割増料金あり)のものと選ぶことができる。
粗挽きを注文。
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これが本当においしいのだ。

蕎麦のコシ、温度(驚くほど冷たい)など、とっても満足。

お代わりせいろを頼み、そちらも平らげると運ばれてきたのがこちら。

美しい江戸切子に盛り付けられたのは蕎麦ゼリー
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こちらも上品なお味でしおいしかったです。

母も大満足でした!

お店の情報↓


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