横浜市で開封もされずに家庭から捨てられる、いわゆる「手つかず食品」は年間20,000トン。市民一人当たり5kgずつ捨てている計算になる。
![{47825265-0806-4F10-A3D4-15BB55485141:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/11/gibson-345/ff/84/j/o0480064012753023288.jpg?caw=800)
![{E9C2E1CC-D4B4-4CD5-B739-65F48FA0A5AD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/11/gibson-345/ba/a9/j/o0480064012753023313.jpg?caw=800)
ブログランキングに参加しました。応援は下のアイコンをクリック!宜しくお願いします。
これら手つかず食品を削減するため、横浜市資源循環局が運営する「ヨコハマR(リデュース)委員会」が設置され、「横浜のイベントをエコにするネットワーク」副会長として参加させて頂いている。
私が言い出しっぺで、市民に広く伝える啓発動画を制作することに。
NOSIGNERの太刀川さんに相談し、芝哲也さんを紹介頂いた。
芝さんは「ニューロン」という手法でアイディアを出し、整理して行く。
本日はお茶の水女子大にて、学生さん6名が参加しての委員会。ニューロンを使っての話し合いの風景。
![{47825265-0806-4F10-A3D4-15BB55485141:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/11/gibson-345/ff/84/j/o0480064012753023288.jpg?caw=800)
芝さん
![{E9C2E1CC-D4B4-4CD5-B739-65F48FA0A5AD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131118/11/gibson-345/ba/a9/j/o0480064012753023313.jpg?caw=800)
なぜお茶の水女子大の学生さんに協力して頂くか?
これは私のアイディアではなく、芝さんとお茶の水女子大の学生さんとのつながりで出てきた話。
保存するためには?
賞味期限を過ぎているが(消費期限は来ていない)食べられる食材の活用方法やレシピは?
など、様々な角度から考える。
どんなアイディアが出てくるか楽しみ。
芝さんの著書の情報はこちら↓
ブログランキングに参加しました。応援は下のアイコンをクリック!宜しくお願いします。
![ビジネスブログ100選](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.biz100.jp%2Fimages%2Fbn09.gif)