小アジ20尾
人参1/2本
玉ねぎ1/2こ
お酢300ml
お水300ml
砂糖大さじ2
塩 少々
鰹の粉末だし 小さじ1
まずは下ごしらえをしましょう。
人参は千切りに。玉ねぎはスライサーで薄くスライスして多めの水に20分位浸しておくと、辛味が取れます。時間が経ったらザルにあけ、軽く水切りしておきます

水に泳がせましょう
アジは頭を切り落として、内蔵をとり、お腹のなかを綺麗に洗い、ゼイゴを切り取ってからザルにあけ、軽く水洗いして
おきます

ゼイゴはこんな感じで取ります

水洗いして水切りしておきます
鍋に、お酢、お水、各300mlを入れ強火にかけます。沸騰したら弱火にして、砂糖、塩を入れ、15分そのまま弱火で煮ます。最後に鰹の粉末だしを入れ、火を止めて冷ましましょう
次にアジを揚げていきます。全体にまんべんなく片栗粉をまぶして、尚且つお腹のなかもまぶしてから、油で揚げます。程よく揚がったら一度油から上げて、15分位荒熱をとります。2回目は少し高温の油で2~3分サッと揚げて油を切ります

こんがり2度揚げ!

荒熱とれたアジ、人参、玉ねぎの順でタッパに入れましょう。最後に調合酢(お水とお酢をにたやつ)を入れ、キッチンペーパーで覆ってください。そして冷蔵庫で一晩つけましょう

骨まで丸かじり出来る南蛮漬け完成です
