7月、8月といろいろ(交通事故、自室でのケガ、結石による入院などなど)ありまして体がぼろぼろになって、やっと9月早々に回復しました。
でも、9月はまだ心が回復せず、仕事にも手が付かず、どうしようと思ってましたが。
なんとか友人の助力により、仕事再開への準備が整い、10月より心機一転と相成りました。
10月は、いきなりの東京出張。2日間のリアルセミナーの受講です。
プラス、近い日程でウィスキーセミナーが開催されたので、それの受講も一緒にスケジューリングしました。
***
10月1日(日)
午前中、8時45分の飛行機で新千歳から羽田に飛び、浜松町から広尾までタクシーでウィスキーセミナーの会場(ウイスキー文化研究所のセミナールーム)へ。
午後1時にセミナー開始、講師は本坊酒造の津貫蒸留所長の折田さん。製造畑ではなく、営業・企画畑出身だけあって、いつもとは違った視点からのマルスウィスキーについての話でした。
津貫蒸留所はどうやってできたのか、駒ケ岳蒸留所はどうやってリニューアルされたのか、などなど。おもしろかった。資料には撮影禁止の内部資料まであって、しかも会社にも公開していない企画資料まであって、ドキドキが止まりませんでした。
そして、試飲。津貫2023、駒ケ岳2023、屋久島エイジング#02、駒ケ岳カスクサンプル(ローカルバーレイ)、津貫カスクサンプル#1、#2。
津貫カスクサンプル#1は11月に開催される津貫蒸留所祭りの記念ボトル(現地販売のみ)だそうだ。
満足の2時間を堪能し、帰りに中居さんの本を買って、17時頃にホテルへチェックイン。時間が早かったのでバーにでも行こうかと思いましたが、早起きの疲れが出てたので、コンビニ飯を食べて爆睡しました。
10月2日(月)
前日は10時ごろに爆睡したはずが、目覚めたのは午前2時、どうも体調をくずしていらい眠りが浅い、短い、3-4時間ねると目が覚めてしまい眠れなくなる。
結局、2時から5時ぐらいまでPCでHuluを見て過ごし、5時過ぎからうとうとして寝落ち、次に目が覚めたのが9時過ぎ、カップ麺で朝食をすましたところでまた睡魔、10時から13時過ぎまで寝て、やっと完全に目が覚める。
18時ごろに約束していたバーに顔を出し、いろいろと話をした。10時ぐらいに睡魔が襲ってきたので、ホテルへ戻り着衣のままベッドで睡眠。
10月3日(火)
この日も、前日と似たように短時間睡眠を繰り返す。日曜に買い込んだ食料が底をついたので、またコンビニで食料調達。飲料品が重い(2Lペットボトルが二本)。
18時ごろにホテルでコンビニ夕飯。20時からFBライブによるセミナー受講。この内容が衝撃的で、一気にテンションがあがる。
セミナーでの内容をPCで確認し、明日からのリアルセミナーに備えた。睡魔に耐え、午前1時に就寝。
10月4日(水)
この日は久しぶりに長時間睡眠できた。午前1時から8時まで寝れた。
この日のリアルセミナーは13時から。3か月ぶりに講師に会った。昨夜のFBライブセミナーの衝撃が収まらないままにリアルセミナーを受けた。あっという間の4時間で、17時に終了。そのまま懇親会に突入、懇親会なのに、セミナーの延長のような会話で、2時間ほど楽しめた。
懇親会の後、飲み足りなかったので、月曜日と同じ店でウィスキーを飲む。相変わらずいい店でした。
10月5日(木)
リアルセミナー2日目、10時半開始。17時までワークをする。完全に自分を仕事モードにすることができた。ワークしながら、帰ってからやらなければいけないことをスケジューリングしました。
17時に終わってから、羽田に直行、20時前の飛行機で千歳に到着、自宅に戻ったのは、23時でした。同居の母はすでに寝てました。僕は、飛行機や空港からのバスの中で爆睡したため、自宅に戻ってから寝付けず、やっと寝たのが4時。結局、また睡眠不足に陥りました。
でも、仕事に集中することが体内時計を整理して、体調を戻す秘訣かなと思いました。さあ、今日もしごとするぞ~!

