ふうか 夏の創作 月下香会席 | 京都のぎっちゃん 旅日記

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沖縄ののろのろ台風 やっと少し西に進んで 飛行機も飛べるようになったと思ったら
また逆戻りしてくるようですね。
 
沖縄に足止めされていた観光客のみなさんも
昨日、今日で帰って来られることと思います。
 
沖縄のみなさんは 引き続き大変なことになるんですね。
大きな被害がでませんように・・・
 
孫っちも2日からの沖縄便が欠航となり 必死にJALに電話して4日に振り替えたものの
その後のことも心配になり最終的に沖縄里がえりは諦めたようです。
それでも どこか空きはないかと探したようで、今は白浜で楽しんでいるようです。
 
もう一人の赤ちゃん孫っちは 今 初めてのハワイです。
まだ7か月で飛行機もハワイも海もプールも初めての赤ちゃんニコニコ
 
 
JALの離乳食のサービス
 
心配していた飛行機も泣かずに過ごせたようで
ほっとひと安心です。
機内でWi-Fiも借りてラインを送ってきてくれました。
 
 
やしの木 ハイビスカス やしの木
 
では 佳松苑別邸ふうかの夕食です。
 
 
 
 
こちらの料理長の吉井さんは 以前は姫路の旅館で料理長をしておられた方です。
そのお料理がすごくよくて 何度か通っていたのですが
偶然にも ふうかの料理長になられて 私としてはとっても嬉しいラブラブ
 

 

 
 

ふうか自家製の果実酒で乾杯

 

 
 

先付 大きな蓮の葉が出てきましたよ。

 

ここに竹の器に入ったお出汁を注ぎ入れます。

 

 

 
 

夏の涼

 

素麺南瓜 雲丹 マイクロトマト

 

南瓜の素麺ってシャキシャキしてて 冷たいお出汁によく合います。

雲丹が上に乗っかっているのも嬉しい~

 

マイクロトマトが目で ひよこちゃんみたいヒヨコ

 

 

 
 

  「輝く丹後の夏」を表現された前菜です。

 

太刀魚南蛮巻き 焼き茄子浸しの上にはおろしたての鰹節をかけてくださいます。

 

ほおずきの中は鬼灯トマトワイン煮 蓮芋雑魚小袖寿司 夏鴨蒸し煮

 

 

 
 

御椀 水雲仕立て 養老豆腐 赤甘鯛 透し冬瓜 松茸

 

 

 

 
 
夕日が浦海岸 夏の霧造里
 
吉井料理長のお造りの提供の仕方 好きなんです。
 
御造りの上にはそれぞれ違う薬味醤油がのっており それぞれの味が楽しめます。
 
 
 
 

おお~ これが丹後の夏の霧なんですね乙女のトキメキ

 

 

 

 

御造りを食べ終わったとこらへんで

中居さんから夕日が沈む時間になりましたが 見に行かれますか?

とお声がけしていただきました。

 

 

 
 
そういえば 長年こちらに通って来ているけど
サンセットの時間はいつもお食事時で 夕日を見たことなかったわ。
 
と言うことで 8階のラウンジにあがってきました。
 
 
 
真っ赤にそまる丹後の空
 
しばらく 夕やけを楽しませていただきました。
 
みなさん ビールや飲み物を片手に楽しんでおられましたよ赤ワイン
 
 
 
 

帰って着たら ランチョンマットとお箸を新しくしてくださっていて

おしぼりも また新しく持って来て下さいました。

 

ふうかでは、お食事の間に おしぼりを5回ほど変えてくださいます。

そういう心遣いが嬉しいです。

 

 

 
 
さて 台の物から再開です。
 
但馬牛の炙りサンチュ包み
 
胡瓜 ブロッコリースプラウト 蓮根の金平 打ち茗荷
コリアンソース 山椒味噌
 
 
 

お肉に好きな物を入れてサンチュで巻いて食べます。

 

この食べ方なら いくらでもお肉食べれますね。

 

 

 
 

煮合わせ  才巻海老と夏野菜の炊き合わせ最中

 

煮物を最中の中に入れていただくんですね。

 

斬新だわ~ウインク

 

 

 
 

蓋を開けると あら 可愛いラブラブ

 

才巻海老 南瓜 玉蜀黍 ヤングコーン 枝豆

 

いろんな食感 お味が混ぜあって 楽しくて美味しい最中になっていました照れ

 
 

 

今回のネイル

ちょっとした旅行に貼るネイルは簡単でいいですね~口笛

 

 

 
 

おお~ 赤々といこった炭がでてきましたよびっくり

 

 

 
 

丹後の岩牡蠣を炭火で焼いていただくんですね。

 

 

 
 

昆布の上で岩牡蠣を焼いて 少しふっくらとしてきたら食べ頃です。

 

 

 
 

琴引きの塩にフィンガーライムを絞り それにちょっとつけていただきます。

 

丹後の岩牡蠣は絶品ですね。

 

 

 
 

そして来ました~乙女のトキメキ

 

はなれ風香名物 雲丹鍋  狂暴な鱧VS棘のある鬼海老 

 

雲丹のお出汁の中でしゃぶしゃぶすると

どちらも優しいお味になります。

 

 

 
 

鱧や鬼海老の出汁が加わった雲丹出汁は リゾット風雑炊に~ルンルン

 

チーズ、刻み海苔、山山葵を掛けていただきます。

 

 

 
 

なんとブロッコリーのお汁粉! タピオカ 餡子

バニラアイスクリーム メロン

 

 

ご馳走様でした。美味しかった~照れ

 

今回も ワクワクドキドキするお献立 楽しませていただきました。

 

 

 
 

 

さて お部屋に帰って 野球をみます。

 

おっと 小幡君がでているじゃないですか!?

 

 

 
 

久しぶりにバッターボックスに立つショート小幡竜平

 

ツーアウト1,3塁

 

7回裏で巨人に1点リードです。

 

ここで 追加点が欲しいところですね。

 

 

 
 
おっと~!!打ちました~!!
 

 

 
 

2点追加で 8-5で阪神の勝利です。

 

 

 
 

この日のヒーローインタビューは 坂本と小幡

 

 

 
 

小幡君 よかったね~キラキラ

 

木波選手も喜んでくれていましたよ。

 

7月26日(水) 阪神8-5巨人

 

いい試合でしたチョキ

 

野球

 

お付き合いいただきありがとうございます。