里湯昔話 雄山荘の夕食編 | 京都のぎっちゃん 旅日記

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ミニバラ カーネーション スイトピー カスミソウ ミモザ ユーカリ・・・
今月は春の生花を使ってのフラワーレッスンでした。
 
ここ数日 春のような陽気でしたが
来週は 10年に1度の寒波が日本列島を襲うらしいですね。
 
お~さぶ~雪だるま
 
 
では 雄琴温泉 里湯昔話 雄山荘のお食事編です。
 
 
 
夕食は2階にある料亭 蒼天で6時半からいただきます。
 
時間はフロントでチェックインの時に決めます。
 
「蒼天」といえば阪神タイガースの六甲おろし「蒼天翔ける日輪の~」
を歌ってしまいます音符
 
そうそう 2月には沖縄に阪神のキャンプを見に行きますよ~野球
 
 
 
半個室になった部屋がずら~っと並びます。
 
 
 
その手前には セルフサービスのお水 お茶 ご飯 お味噌汁
そして滋賀の野菜を使ったお浸しが置いてありました。
 
もちろん ご飯やお味噌汁は個室に運ばれてきますが
お代わりしたい時は ご自由に~
っていうシステムですね。
 
とっても合理的ですね。
 
 
 
お部屋においてあった浴衣とはんてんを着ています。
 
色浴衣は1000円でレンタルするそうです。
若い外国人のお嬢さんがピンクの色浴衣を着ていらっしゃしましたが
可愛かったなあ~ラブラブ
 
ばあばには 1000円の色浴衣はもったいないですねウインク
 
 
 
前菜 
手毬のような器の中はなまこおろしポン酢でした。
 
 
 
琵琶鱒 トロ 鳴門烏賊
 
 
 
鍋物は 真クエ鍋
 
 
 
水菜 信長ねぎ 豆腐 白菜 春雨 花麩 クエ
 
お鍋もちょっとあれば温まりますね。
 
 
 
近江牛のステーキ
南瓜・玉ねぎ・舞茸・しし唐
やくみは 塩 山葵 胡麻ポン酢
 
 
 
 
蒸し物  甘鯛蕪蒸し餡掛け
ゆり根・銀杏・木耳・海苔・山葵
 
これが1番印象に残ったお料理かな?
優しい味付けで美味しかったです。
 
家でも 蕪蒸し してみようおねがい
 
甘鯛でなくても 鱈でも鰻でも穴子でもいいかもね。
 
 
 
蒸し物が出て来た時点で もうご飯を持って来ていただきました。
 
私 お酒飲まないし ほんとはもっと早くご飯持ってきてもらったらよかったかな?
 
 
 
 
酢の物 ズワイ蟹酢
若布・蛇腹胡瓜・レモン・柚子胡椒ジュレ
 
蟹は丹後で食べることにしているし
これぐらい上品な量の酢の物は嬉しいです。
 
 
 
デザート
 
ここで「近江の冬」というコースは終わりですが
私達は 宿泊のプランが
【ファミリープラン】特製プリン付!三世代に広いお部屋も有!家族旅行応援!
だったので
 
 
 
特製プリンが運ばれて来ました。
 
朝ごはんの後にしましょうか?と聞かれて
いえ、今いただきます
と答えたんだけど ほんと予想以上に大きなプリンで
お腹いっぱいになりましたウインク
 
 
 
お部屋に戻ると びわ湖を縁取るキラキラ夜景スター
 
この夜景を見ながら露天風呂に入りましたよ照れ
 
一気に書いてしまおうと思ったのですが
次の日もまたお友達と素敵なレストランでランチをしましたので
今日はここまでとさせていただきます。
 
お付き合いいただき ありがとうございます。