メリークリスマス
昨日 あわてて ちっちゃなクリスマス飾り 出しました。
今年は かなり省略クリスマス
我が家の金曜の夜は お鍋と決まっているので
クリスマスケーキだけ おやつにいただきました
明日 ローストチキン買って来て 一人で食べようっと
(パパは 鳥の足をかぶりつくなんてことは 嫌いだそうです)
25日 朝 起きると サンタさんからのプレゼント
神戸の一番館とゴンチャロフのチョコレートです。
パパの大好きな一番館の林檎チョコレートです。
サンタさんが いっぱ~い
わ~ 可愛い~
食べるのもったいないなあ~
お正月に孫っちが来た時に 一緒に食べることにします
では はなれ風香のお食事編です。
冬の丹後路 地蟹付きカニ会席
今年は 松葉蟹の値段がいつもの3倍ほどになっているらしく
お宿の方でも 苦労されているようです。
食前酒は 地酒
そして このアフタヌーンティーのようなものは・・・
上段が 蟹の「キラキラ宝石箱」
セコ蟹「コッペ」味噌や外子・内子など繊細かつ濃厚な旨味を蓄えた雌蟹を
食べやすく調理し一皿に集めました。
下の段は前菜
自分のお皿にとっていただきました。
そして ここで 本日のタグつき蟹さん 登場
まだ 生きていますよ。
ここで 「茹でガニにするんですが お刺身にもできます。」と
中居さんから提案がありました。
では この足だけ お刺身にして下さい。
ただし 足をもぐのは奥でお願いしますと頼みました
前の週にここに来た娘から お刺身にしてと頼んだら
その場で足をもいで 蟹さんが暴れてびっくりしたと 前情報がありましたので・・・
お造り マグロ 赤海老 間八
そして さっきの蟹の足
蟹味噌バーニャカウダー
蕪 カステルフランコ トマト フリルアイス 赤チコリ ブロッコリー ロメイン
蟹味噌に 新鮮なお野菜をつけていただくの とっても美味しいです。
熱々焼き蟹
ジャジャ~ン 先ほどの蟹さん
セイロ蒸しで 真っ赤になって登場
柔らかくて ほんのり甘い蒸しガニ
私は やっぱり蒸しガニが一番好きです。
蟹と海老 サツマイモの天ぷら
揚げたて熱々サクサクでした
ここで かなりお腹いっぱいなのに まだまだ続きますよ~
蟹入り茶碗蒸し
そして 蟹すきです。
蟹すきの〆は まん丸おにぎりで作る蟹雑炊です。
お出汁も 少し足していただきました。
5種のお漬物
できあがった蟹雑炊に刻みネギと のりを載せて
美味しいお漬物と一緒にいただきます
みかんシャーベットと 果物
この果物の名前 何度聞いても覚えられません。
以上 蟹の量が いつもよりちょっと少ないかなと
思いましたが もう歩けないぐらいお腹いっぱいになりました。
そして お夜食にと かわいいおにぎりをいただきました。
え~ もう無理~と言いながらも
寝る前に いただきましたよ
翌朝は 積もってはないものの 朝から強い風と一緒に
雪が降っていました。
いつもは穏やかな海にも白波がたって大荒れです。
朝食は パパは和食 私は洋食
ドリンクは ビニール手袋をして 好きな物をセルフでいただきます。
お部屋に持ち帰り用のカップも置いてあります。
テーブルいっぱいの朝食です。
和食には ご飯の他にお粥もつけていただきました。
生姜あんのお粥さん 特に 冬の朝には ほっこりするんですよ
昔から 風香の名物です。
洋食を頼んだ私の分も 用意してくださいます。
洋食も 安定の美味しさ
風香のオムレツは 中が半熟で ふんわり~
パンが5個も入ってて 種類が増えましたね。
パパに 2個食べてもらいました。
今回は 「きょうと魅力再発見プロジェクト」で 京都府民は
一人5000円割引プラスクーポン2000円
がいただけました。
それと佳松苑グループ独自のサービスとして
ワクチン接種済みの方対象で 500ポイントいただけました。
チェックアウトの後は 佳松苑系列のお土産屋さん
かにはん と あん でいただいたクーポン4000円分使わせていただきました。
このきょうと魅力再発見プロジェクトは 来年1月4日から隣接府県
滋賀県 兵庫県 大阪府 奈良県 にお住いの方にも適用されるようですよ。
(ワクチン 検査パッケージが適用されます。)
帰りは 丸亀製麺で 牡蠣玉子餡かけうどんをいただきました。
あったまったわ~
そして おうどんで温まった後 すぐにこのようなことになったのでした
今週末も またすごい寒波がやってくるようですね。
みなさん 冬用タイヤ チェーンを準備して
事故のないようにお気をつけください。
これで 蟹旅行記を終わります。
お付き合いいただきましてありがとうございました。
年内のブログアップはこれで最後になります。
また 来年もよろしくお願いいたします。
皆様 よい年末年始をお過ごしくださいね