百名伽藍のお食事 | 京都のぎっちゃん 旅日記

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百名伽藍のお食事は ダイニング 「甘露」でいただきます。

 

 

 

海に沿って水平に広がるダイニング空間

 

こちらのレストランは 宿泊者でなくても 利用できるのですが

宿泊者は 館内着でお食事してもいいというのが 嬉しいです。

 

 

 

奥に 個室のようなところもあって

この日も3組のご夫婦のグループがお食事されていました。

 

 

 

暮れなずむ海を見ながらのお食事です。

 

向かいの半島の明るい光は ゴルフ場だそうです。

 

 

 

大自然に囲まれた地元ならではの食材を取り入れた

和琉会席をいただきます。

 

 

 

 

まずは 食前酒じゃなくて 食前酢

 

黒コウジ黒酢 原種ウコン入り

 

 

 

先附  伊勢桃こまち牡蠣の湯引き

 

 

 

 

珍味  龍潭の豆腐よう

 

古酒のかおりと 豆腐の深いコク

 

こんな小さいのに すごくインパクトのあるお味です。

私は これで ちょっと酔ってしまいましたアセアセ

 

 

 

前菜  秋景色です。

 

12月2日だったんですが 沖縄は まだ秋なんですねイチョウ

 

 

 

 

お造り  

 

これは 特に沖縄らしい魚ってことは ないのかな?

海葡萄は 大好きです。

 

 

 

小椀   じーまーみーのポタージュ仕立て

アーサ入り海老真丈

 

とろりとした優しいお味で ほっこりします。

 

 

 

火龍果サラダ

 

 

 

 

県産和牛フィレ肉の石焼きステーキ星

 

ちょうど好きな焼き加減で 柔らかいお肉で ほんと美味しかった

 

 

 

三種のマース(塩)と 島唐辛子で いただきました。

 

 

 

酢の物 水雲酢

パパイヤの味噌漬け 赤米 中味汁

 

中味汁って 沖縄でお正月やお祝いごとの時に食べる豚の内臓が入ったお味噌汁

のことらしいんですが 今までは ちょっと敬遠していました。

 

が 今回 中味汁 挑戦してみました。

モツ鍋などは 匂いから苦手なんですが 百名伽藍の中味汁は

なんのくせもなく とっても美味しくいただけました。

 

写真は パパがやっぱり無理ということで かす汁を持ってきてくださったものです。

 

 

 

そして 最後にど~んと置かれたのは 本日のデザートキラキラ

 

 

 

 

好きなものを選ぶのかな?と思ったら

全部 いただけるようで びっくり!?

 

 

 

食べきれるかなあって思いながら・・・

 

 

 

 美味しく完食させていただきました。

 

 

 

沖縄のやちむん陶器も 味わいがあって いいですね。

 

 

 

沖縄旅行の最後の夜に

百名伽藍の和琉会席をいただけて ほんとよかった照れ

 

また お食事だけでも いただきに来たいです。

 

 明るい海を眺めながらのランチやカフェでも いいですね~ラブラブ

 

乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ ピンクハート 乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ

 

 今日は ここまでとさせていただきます。

お付き合いいただきありがとうございます。