潮騒の宿 晴海には お食事処が3か所あります。
海鮮料理「えいたろう」日本料理「玄」創作料理「BAN-YA」
どのレストランも レストランの利用だけでもできるようです。
今回 私達が選んだのは 海鮮料理「えいたろう」
18時からの時間帯を選びました。
海側の一番景色のよいお席に案内してくださいました。
個室にはなっていませんが こあがりになっていて
掘りごたつ風になっています。
本日のお献立
先附 帆立胡麻豆腐の蕪餡掛け
帆立の胡麻豆腐なんて 初めていただきます。
かぶらのとろりとした餡が ほっこり とっても優しいお味でした。
器も ほんわか感が出て このお料理にあっていますね。
先吸 鮑と肝の大船煮真丈
お吸い物の金色に輝く透明感が とっても綺麗です。
鮑が コリコリといい食感でした。
造里 関の小鯵姿造り 伊勢海老 鮑 太刀魚 たこ 地魚盛り合わせ
お~ これは すご~い
思わず声を挙げてしまいます。
別府名物 関アジ 油がのっていて とても美味しかったです。
こんなに種類の多いお造りをいただいたのは 初めてかもしれません。
お造りの下に海藻がしいてあるんですが 残していたら
この海藻 美味しいから ぜひ食べてくださいと ベテランのお姉さんに
勧められました。確かに下の海藻まで とっても美味しかったです。
台物 えいたろう海鮮小鍋玉寄せ
エビ ほたて ・・・海鮮がいっぱい入った大きな茶わん蒸しのようなものです。
揚げ物 きびなご梅揚げ
カラっと揚がってて ペロッといただきました。
酢物 蟹と茄子のゼリー寄せ 佐賀関産黒〆酢
器とゼリーがよく調和しています。
こうして 献立のしおりと写真があるから
後になっても お料理の味を思い出せますね。
強肴 国産牛 河津桜をまとわせて
お肉をライスペーパーに包んで揚げてあるようです。
お皿の上は 春の風景です。
お造りの伊勢海老の殻から出汁をとって
お味噌汁にしてくださいました。
伊勢海老のお味が染み出て また このお味噌がまろやかで美味しい~
中居さんに このお味噌は お土産ショップで売っているかきくと
これは「フンドーキン」のお味噌で スーパーで売っているとのことでした。
赤と白 買って帰りました。
甘味 キャロットケーキ
以上 期待以上のお料理に 大満足です。
ご馳走様でした。
8時半から1階のスィートバジルで ジャズライブがあるというので
行ってみました。
レストラン利用のお客様も JAZZを聞きながら カクテルを楽しんで
いるところで 私は ケーキとティー
あんなに お腹いっぱいいただいた後なのに・・・
ちょっと 食べすぎました
見逃しました。サンフラワー号が 別府港に入港してきます。
昨夜と同じ席に案内してくださいました。
私は 洋食 パパは 和食です。
ワゴンでパンを持ってきてくださいました。
この中で好きなものを選んで 温めてきてくださいます。
お変わりはいかがですか?と 食事中何度も聞きにきてくださいます。
和食を選んだパパにも いかがですか?と勧めてくださいます。
ストレートジュースは 人参 フルーツのスムージー
ほうれん草のポタージュ ベビーリーフサラダ
とろりとしたほうれん草のポタージュで 元気もりもり!
お魚のムニエルまでついてくるコース仕立ての洋朝食でした。
こちらは 和朝食
あさり えび さざえまで入った海鮮味噌汁
小鍋にたっぷりとはいっています。
さけ かます 天ぷらは 焼いてアツアツの石の上に置いて
出されます。こういう提供の仕方は珍しいですね。
フルーツの盛り合わせ と パパお手製の箸置き鶴
食後は ラウンジで セルフサービスで コーヒー 紅茶をいただけます。
朝食の後 1階の大浴場 潮騒の湯に入りました。
水平線と一つになって潮騒を聞くお風呂
みなさん お部屋でゆっくりされているのか ここもまた貸切状態でした。
すぐ下に 波が打ち寄せる音と 小鳥のさえずりに 癒されました。
お風呂上りは ラウンジのテラスで 海風に吹かれて ぼ~っとするのも
いいですね。どれだけ ぼ~っとするのが 好きなのか・・・
チコちゃん 私 ぼ~っと生きてます
チェックアウトはゆったり12時でした。
お部屋に戻って 変わったデザインのお湯のみやティーカップで
お茶とお菓子をいただいたり また お部屋のお風呂にはいったりして
ゆっくりさせていただきました。
結婚35周年のお祝いの旅ということを予約のアンケートに書いていたのか
お祝いのカードや お土産ショップで プレゼントをいただきました。
潮騒の宿 晴海 従業員の方も みなさん とっても親切で物腰も上品お料理も お味も器も申し分なく 素晴らしいお宿でした。
では 別府駅に戻り レンタカーを返却して 湯布院へは JRで向かいます。お付き合いいただきまして ありがとうございました。