3月21日 3連休前日の東京は 雨が降り 寒い1日でした。
お昼は美登利寿司でいただいたあと、 おやつは ホテルニューオータニで・・http://gazo.emoji7.jp/img/054ik_754519/%E3%81%86%E3%81%95%E3%81%8E_m.gif
晴れていたら TBS本社ビルから 歩いて行こうって思っていたんですが
コロコロもひっぱってるし、タクシーにしました。
ニューオータニ正面入り口に着くと ドアマンがさっと荷物をおろして
「ご宿泊ですか?」 「いえ、お茶だけ・・・」
「荷物お預けになりますか?」 「はいhttp://gazo.emoji7.jp/img/052vt_768322/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%88_m.gif」
そのまま コロコロをクロークまで運んでくださり、
私達は荷物も傘も預けて 身軽になりました。
一流ホテルは こういうスマートなサービスが素晴らしいですね http://gazo.emoji7.jp/img/054ik_754520/%E3%81%86%E3%81%95%E3%81%8E_m.gif
さて、お目当ては コーヒーショップ “SATSUKI"
「2011年 はなまるマーケット おめざランキング 第1位」 に輝いたこともある
ニューオータニ 特製パンケーキ
しかも 季節限定の“あまおう添え”
専任のシェフが 注文を受けてから 生地を練って 型に流し込んで
焼いてくださいます。
「一皿に3枚だから、 あっ、これ、私達のだ http://gazo.emoji7.jp/img/054ik_754525/%E3%81%86%E3%81%95%E3%81%8E_m.gif」
焼きあがるまで 少し時間がかかりますが、最初にでてきたのは
透明度が高く希少なエキストラライト、ライト、ミディアムと
甘みが濃いくなっていくみたいです。
そして やってきました 特製 パンケーキ あまおう添え
イタリア産のリコッタチーズで焼き上げた、まるでスフレのような
バターがジュワ~と溶けて広がります。
上に乗っている棒みたいのは サクサクっとして 食感の違いを楽しめます。
付け合わせは 豊潤な甘みの“あまおう”
アーモンドミルクを使ったカスタードクリームの上に 豆乳を加えたクリーム
そして “ アーモンドミルクマカロン ”
温かいうちにということで フワッと 3枚 お腹の中に
日本上陸のハワイのパンケーキ屋さんは 凄い行列と聞きますが
こちらのパンケーキは ホテルのカフェなので 席数も200席と多く
並ばずに入れますよ http://gazo.emoji7.jp/img/05100_725644/%E8%8A%B1%E3%81%A0%E3%82%88%E3%80%82%E6%A1%9C%E3%81%AE%E6%9C%A8_m.gif
ニューオータニには 広いお庭があって
お天気がよければ お庭の散策もしてみたかったわ~ http://gazo.emoji7.jp/img/04lx8_766758/%E3%82%9C%2A%E3%81%AF%E3%83%BC%E3%81%A8%2A%E3%82%9C_m.gif
そういえば、この前の椿山荘のアフタヌーンティーの時も
シャングリラホテルのアフタヌーンティーの時も
雨だった・・・ http://gazo.emoji7.jp/img/05100_768586/%E5%A4%A9%E6%B0%97%E3%81%A0%E3%82%88%E3%80%82%E9%9B%A8_m.GIF だれか この中に 雨女がいる・・・ http://gazo.emoji7.jp/img/054ik_754530/%E3%81%86%E3%81%95%E3%81%8E_m.gif