本日の桜だより
七部咲きから8部咲き
満開まで、あと少しと云ったところでしょか?
今日は、ダブルS様にお手伝いして頂き、桜餅を作りました。
昨今、桜餅が炊飯器で作れるって、知ってますか?
なんと、簡単に出来てしまうのです。
もち米とうるち米を3:1の割合で混ぜて食紅で薄く色付け
ご飯を炊く要領でスイッチ オン。
炊けたら、すりこ木で半殺し状態に潰して餡子を包むと出来上がり。
桜の葉は昨年、ホームで採って塩漬けしたものを使いました。
桜餅、もう少し色を付ければよかったね。
反省です。(笑)
3時のおやつに頂きました。
皆さん、美味しいよぉ~。
お店で買ったみたいだね。と 喜んでくださいました。