桜 本日の桜だより 桜

七部咲きから8部咲き

 

満開まで、あと少しと云ったところでしょか?

 

 

今日は、ダブルS様にお手伝いして頂き、桜餅を作りました。ニコニコ

 

 

昨今、桜餅が炊飯器で作れるって、知ってますか?

なんと、簡単に出来てしまうのです。ビックリマーク

 

 

もち米とうるち米を3:1の割合で混ぜて食紅で薄く色付け

ご飯を炊く要領でスイッチ オン。

炊けたら、すりこ木で半殺し状態に潰して餡子を包むと出来上がり。チョキ

 

 

桜の葉は昨年、ホームで採って塩漬けしたものを使いました。

桜餅、もう少し色を付ければよかったね。

反省です。(笑)

 

 

3時のおやつに頂きました。

皆さん、美味しいよぉ~。

お店で買ったみたいだね。と 喜んでくださいました。ラブラブ