こんにちは、グループホーム「タッチ」です。

千葉県の南房総地域で、身体に障害をお持ちの方々のグループホームとして、今月より

稼働を始めた新しいグループホームです。どうぞよろしくお願いします。

 

さて、今日は初めての地域の世話人会議に参加させていただきました。

食中毒の予防方法と対処方法を講義形式にて、地域の保健所の担当官の方から約1時間

教えをいただきました。食品衛生に関わる方にとっては当たり前のことなのでしょうが、サラダに使う野菜の洗浄に次亜塩素酸を使うとのこと、正直申しまして初めてしりました(;^_^A

加熱処理できない生野菜などは、ピューラックスやキッチンハイターの希釈液につけて殺菌するのだそうです。

野菜は収穫してすぐに、流水の井戸水にチャポンと投げ入れて、少し冷えたところをパクっ。

こんな環境で育ってきたもんですから、「ピューラックス!!? ハイター!!!?」な感覚です。これも生活を預かる事業所としては実践しなければならないことなのでしょうね。

 

まだまだ、右も左もわからないヒヨッコグループホームですから、貪欲に色んな知識を吸収して、選んで良かったと思ってもらえるグループホームを作っていきたいものです。