おはようございます。窪田千紘です。
フォトスタイリストの森村朋子さんから
シーズン最後のイチゴ狩りを楽しむ楽しいレポートが届きました。
以下、森村レポート*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先日、近所の「いちご狩り」に出かけました。
いちごの最後のシーズンでジャム用にお持ち帰りが
できるとあってかなり混雑してました。
早速、家に帰っていちごジャムを作りました。
大量につくったので、長期保存ができるように
ドイツの密閉容器「WECK」を使います。
今まで、WECKを長期保存用には使ったことがなかったので
今回密閉パッキンを新たに買って煮沸殺菌にトライ。
どうして、WECKはそんなに人気なのか
今回いろいろ調べたり愛用者に聞いたりしてみると・・・
見た目の可愛さと頑丈さ
ガラスサイズのバリエーション。
たくさんの異なる形が揃えられてます。
そして、蓋になるアイテムも用途によって替えられるので
料理好きの味方となるようです ^^
蓋のサイズはSMLの3サイズ。
長期保存をしたい時には煮沸に使えるガラスと
簡易の容器として使うときにはプラスチックを。
そして、見たことなかった木製の可愛い蓋を見かけたので
思わず買ってしまいました。
このオレンジ色のパッキンを買うと煮沸&密閉が可能です。
これからの季節は、さくらんぼや桃のジャムが作れそう。
今回、私はいちごの他に家で採れたジューンベリーも
ミックスしてみました。
WECKがあるとジャムづくりも楽しくなりそうです ^^
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
森村さん 有難うございました。
今の時期、絶対トライするといいジャムつくり
本格的な梅雨入り前にちょっとチャレンジしたいです。
イチゴといえば、インテリアモチーフでも可愛い
こちらも時々覗いてみてください。
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