$魔神機兵団の日記-生クリームスコン
先日のチーズケーキ作りで余った生クリームを消費するために
今回はコレアップを作りましたパー

いつものココのレシピです。

レシピ開発者のコメントによると、
小麦粉は(何でも良いけど)、
薄力粉:全粒粉=50:50
この割合が一番美味しいそうですが、
全粒粉は切らしているので、
薄力粉と強力粉のブレンドとしました。


ビスケットとして開発されたレシピなので、
サクサク感の強い食感ですが、
これだけ膨らむと、中はフンワリともしていて、
ビスケットと言うより スコン です。

恐らく薄力粉100%で作れば、
先日のイギリス本場風スコンに近い食感になると思います。
しかもこちらは、バターの替わりに生クリームなので、
口に入れ噛んだ瞬間の、口の中に仄かに拡がる
生クリームの甘い香りが、バターよりも気分を良くしてくれます。
でも、砂糖は最低限の量しか入っていないので、
お菓子のような甘さではなく、
生クリームや小麦の持つ本来の、ささやかな甘さが程よく、
何をつけるか、何をのせるか、によって、
お食事としても、オヤツとしてもいただけます。

私はイギリススコンのレシピよりこっちのが好きかもくま
これなら何個でも食べられそうですクマ