![$魔神機兵団の日記-生クリームスコン](https://stat.ameba.jp/user_images/20130325/15/getter-jakiou/46/b1/j/t02200156_0400028412472597778.jpg?caw=800)
先日のチーズケーキ作りで余った生クリームを消費するために
今回はコレ
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いつものココのレシピです。
レシピ開発者のコメントによると、
小麦粉は(何でも良いけど)、
「薄力粉:全粒粉=50:50」
この割合が一番美味しいそうですが、
全粒粉は切らしているので、
薄力粉と強力粉のブレンドとしました。
「味」
ビスケットとして開発されたレシピなので、
サクサク感の強い食感ですが、
これだけ膨らむと、中はフンワリともしていて、
ビスケットと言うより スコン です。
恐らく薄力粉100%で作れば、
先日のイギリス本場風スコンに近い食感になると思います。
しかもこちらは、バターの替わりに生クリームなので、
口に入れ噛んだ瞬間の、口の中に仄かに拡がる
生クリームの甘い香りが、バターよりも気分を良くしてくれます。
でも、砂糖は最低限の量しか入っていないので、
お菓子のような甘さではなく、
生クリームや小麦の持つ本来の、ささやかな甘さが程よく、
何をつけるか、何をのせるか、によって、
お食事としても、オヤツとしてもいただけます。
私はイギリススコンのレシピよりこっちのが好きかも
![くま](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4485.gif)
これなら何個でも食べられそうです
![クマ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)