薄力粉がな~~いクマ
と言うことで、
その日に寄ったスーパーで買うことにしたけど、


魔神機兵団の日記-岐阜県産薄力粉
以前に話したグルメマーケットまるおかには
(原則?)大手メーカー品は置いていない。
なので「ハート」や「フラワー」も当然売っていない。
替わりに、コレを買ったパー

何が違うのだろうはてなマーク・・・と気になったので、
俺の大好きな「紅茶のパウンドケーキ」を久々に作りましたくま

でも、せっかくなので、
魔神機兵団の日記-神津牧場のバター
日本で最初の洋式牧場神津牧場のバターも、直営店で購入。
これは、室温では普通のバターより臭いが強くて固いけど、
火を通すと、料理に濃厚な風味とコクを与える凄いバター。
大盤振る舞いでこれも買ってみたクマ

そして、LUPICIAの「Breakfast Earl Grey」。
やっぱり、市販のティーバックとは香りが違う。
それに、自分で砕くのと砕いた物を買うのとでは、
食感も違うし作業も楽ちん。

で、クックパッドを参考に、俺なりのアレンジを加えた下のレシピ
俺の紅パウ(Ver.2で作った。
$魔神機兵団の日記-れぴし(配合)
$魔神機兵団の日記-レシピ(工程)

$魔神機兵団の日記-紅茶のパウンドケーキ
完成したのがアップコレ
(よりによって端っこの写真クマ
このレシピは、この密度としっとり感が好きクマ

小麦粉は、いつもとは(多分)食感が違うかなはてなマーク
しっとり感が増していて、口当たりや歯触りが気持ち良い。
どこを食べても同じ質感に感じるのも、小麦粉効果かなはてなマーク
大手のモノよりサラサラの小麦粉だったよくま

バターの方は、料理で感じたほどのストレートなコクは、
お菓子では感じないけど、それでも、いつもより風味や味が濃い
・・・気がする。
食べ比べればもっとはっきりわかりそうだけどね。
小麦粉はまた買っても良いけど、
バターはこんなに高いのを使う必要はないかなクマ
・・・と言う気がした。

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紅茶のパウンドケーキと紅茶を持って、
どこか桜のキレイなところへ行きたいな~~桜
のんびり昼寝が出来るところ~~くま