今日はバレンタインなので、
チョコレートケーキの話
2月10日に放送された男子ごはんのチョコレートケーキが、
簡単そうで、しかも美味しそうだったので作ってみました
バレンタインなのに・・・なぜ?俺が作る
これは焼き上がり直後。
粗熱がとれると凹むのですが、
その写真を撮り忘れました
息子が粉糖を振りかけたのですが、ちょっとかけ過ぎだね
でも、雪国みたいでいいかも
これが男子ごはんの完成見本。
俺のとは凹み加減が違う
実は、作り始めたらアーモンドプードルが足りなくて
その分、薄力粉を増やしたのだけど、それが影響したのかもね。
見本ほど凹まなかった
「★」
心平ちゃんも苦戦していたけど、
番組のやり方だとチョコレートが溶けにくく、
と言って何度もチンすると焦げちゃいます
チンする前に10ccくらいの牛乳を入れて、
ある程度溶けたら、あとはヘラで混ぜると良いです
「味」
これまで、クックパッドのチョコレートケーキを何度も作ったけど、
ココアの苦味が強めだったり、砂糖の甘味が強めだったりで、
よく言えば、大人向けのビターや、お子様向けのスウィートなんだけど、
今回のチョコレートケーキは、苦味と甘味のバランスがちょうど良く、
外側のパリパリと、内側のしっとりの、食感も楽しく、
さすが心平ちゃんという感じでした
チョコレートケーキの話
2月10日に放送された男子ごはんのチョコレートケーキが、
簡単そうで、しかも美味しそうだったので作ってみました
バレンタインなのに・・・なぜ?俺が作る
これは焼き上がり直後。
粗熱がとれると凹むのですが、
その写真を撮り忘れました
息子が粉糖を振りかけたのですが、ちょっとかけ過ぎだね
でも、雪国みたいでいいかも
これが男子ごはんの完成見本。
俺のとは凹み加減が違う
実は、作り始めたらアーモンドプードルが足りなくて
その分、薄力粉を増やしたのだけど、それが影響したのかもね。
見本ほど凹まなかった
「★」
心平ちゃんも苦戦していたけど、
番組のやり方だとチョコレートが溶けにくく、
と言って何度もチンすると焦げちゃいます
チンする前に10ccくらいの牛乳を入れて、
ある程度溶けたら、あとはヘラで混ぜると良いです
「味」
これまで、クックパッドのチョコレートケーキを何度も作ったけど、
ココアの苦味が強めだったり、砂糖の甘味が強めだったりで、
よく言えば、大人向けのビターや、お子様向けのスウィートなんだけど、
今回のチョコレートケーキは、苦味と甘味のバランスがちょうど良く、
外側のパリパリと、内側のしっとりの、食感も楽しく、
さすが心平ちゃんという感じでした