今回もご訪問頂き有難うございます
今仕事は農閑期なので1日3食、全て手作り料理しています。
⭐️赤玉ねぎの酢漬け⭐️
すっごく綺麗なショッキングピンクに近い赤色
簡単酢で味付け…サッパリして美味しい
⭐️福神漬け⭐️
レンコン・大根・ナス🍆の漬物
小さく切ってから、全て熱湯に通して…
大さじで、醤油:4、酢:4、砂糖:4で味付けしました。
調味料は、全て同量なので覚えやすくて簡単
レンコンのシャキシャキ食感がたまらない
⭐️小松菜と鶏のササミの和え物⭐️
茹でた小松菜🥬を食べやすい大きさに切って、茹でた鶏のササミを割く。
つゆの素で味付けして…小松菜🥬の緑が鮮やかで美味しい
⭐️ヨモギ茶⭐️
昨年、ヨモギを収穫して干したもの…
フライパンで煎じて、熱湯を注いでヨモギ茶に🍵
ヨモギの風味が癒しになる
⭐️モロッコインゲンの煮豆⭐️
昨年収穫して干していたモロッコインゲンを一晩ぬるま湯に浸けて、ストーブでコトコト煮ました。
醤油と砂糖で味付け…甘めの味で癖になる
⭐️鶏のむね肉のブライン液漬け⭐️
水:200cc・塩:10g・砂糖:10gを熱に強いポリ袋に入れてよく混ぜてから、鶏のむね肉を入れる。
冷蔵庫に入れて2時間以上置く…時間が長い程肉が柔らかくなるらしい
炊飯器に熱湯を入れ、そこへ鶏むね肉の入ったポリ袋を入れて保温する。
30分〜40分で出来上がり
出来上がり…臭みも無いし、とても柔らかく癖になる美味しさ
とっても簡単で、とっても美味しい
自家野菜を切る…
・サニーレタス
・サラダほうれん草
・わさび菜
・赤からし菜
⭐️自家野菜と鶏むね肉と生ハムサラダ⭐️
真ん中の赤いのは赤玉ねぎの酢漬け…🥗
新鮮な野菜と鶏肉のタンパク質がとれて健康になりそう