皆さま、こんにちは。

間もなく9月に入りますが、いかがお過ごしですか?

 

今回は、台湾のデザートについてご紹介致します。

もし食べたことがないデザートがありましたら、機会をみつけて食べてみてくださいね。

 

 

1. 愛玉

 

 

爽やかなスッキリとした味わいの愛玉。暑い夏の日にはピッタリのデザートですね。台湾の王道デザートです。

 

 

2. 豆花

 

 

台湾のデザートといえば豆花と思う人も多いのではないでしょうか。一般的には注文する時に、3つのトッピングを選ぶことができます。そして熱い・温かい・冷たいかを選ぶと、その場で準備して出してくれます。気軽に食べれますが、トッピングの種類によっては、結構お腹がふくれますのでご飯前に食べる場合はトッピング選びは慎重に☆

 

 

3. 燒仙草

 

 

仙草ゼリーと日本語では言いますが、プルンとしたゼリーが夏に食べたくなる時にお勧めしたいです。ですが、こちらは飲み物に入れられることもあったり、また温かくして食べることもできます。見た目はコーヒーゼリーのようですが、違います。笑

 

 

4.杏仁豆腐

 

 

甘いけれどどこかさっぱりしている杏仁豆腐。日本でも見かけますが、ぜひ台湾の本場の杏仁豆腐も食べてみてくださいね。

 

 

デザートとはいえ、台湾はデザートであっても量が多いので、食べ過ぎには注意してくださいね。