今日は天理へ行くときに乗り換えた京都駅で買った生八つ橋のあんこが入っていないもの(わが家では『かわ』と呼んでいる。以後、かわで)の食べ比べをしました。

というのも、わが家ではかわの存在を知ってから、京都土産は生八つ橋ではなく、かわとなったのです。

しかし、お土産はたいてい1つしか買わないので、どのメーカーのかわが好きかわからないという話になり、今回、食べ比べを行うことにしたました󾭖


主な販売元としては『井筒』と『西尾』と『聖護院』の3社あります。


①色見
井筒は八つ橋の色に近い。
西尾は井筒よりかなり薄い色でクリーム色。
聖護院は井筒と西尾の中間ぐらいで西尾に近い色。

②香り
井筒はニッキの香りがしっかりとする。
西尾はあまりニッキの香りがしない。
聖護院は井筒と西尾の中間ぐらいの香り


食べると…
井筒はニッキの香りが残ります。
西尾と聖護院はあんまり残りません。


わが家的には…









という結論が出ました。


でも、これにあんこが入ると…

また、違った結論になるのではないでしょうか??


みなさんも『かわ』を食べてみてはいかがでしょうか󾍇