株式会社ジオテクノ・ジャパンのブログ
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最近朝、晩と少し肌寒い日が出てきて
秋らしくなってきましたね!
皆様お風邪など召されていないでしょうか?



本日石毛家では食後のデザートにこちらが出てきました

葛餅!


黒蜜ときな粉の相性が抜群です!



お家の庭になっている栗・柿もそろそろ食べごろかなぁ?
楽しみです!




最近ブログが殆ど食レポな事務員石毛でした…笑

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毎年、今頃になると
必ず作るものがあります。

それは、栗の渋皮煮

初めて見た時は、これ食べられるの?って思いましたけどね。

ちょっと手間がかかりますが、慣れてしまえばなんてことはありません。

レシピを載せておきますので
是非作ってみて下さい(^o^)       森   

                           



★栗(殼つき)500グラム
(たっぷりの水に一時間以上つけておく)

★水 5カップ
★重曹 大さじ1弱

☆水 3と1/2カップ
☆三温糖 200グラム
好みでハチミツを入れても美味しい♪




①栗の皮をむき、鍋に入れて、水5カップを加えて煮立て、重曹を入れて灰汁をとる。
※鬼皮だけむいて、渋皮は残す


②①にふたをして約一時間弱火で煮て、竹串がすーっと通ったらザルにとり、渋皮についているすじなどを流水できれいに洗い流す。

※面倒でも、これをやるのとやらないのでは出来上がりに大きな差がでます


③②を鍋に入れて水をたっぷり加え、煮たったらザルにとり、水気をとばす。


④☆を鍋に入れて煮立て、3を加え、落し蓋をして灰汁を取りながら、弱めの中火で
約20分煮る。
そのまま冷まして、煮汁に浸しておく。

↓ 完成



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先日、大洗水族館へいってまいりました。

写真は大王イカでございます
まだまだ深海には確認されていない生物が
たくさんいるんでしょね!!
ちなみに、自分は、リュウグウノツカイが好きです
窪田でした


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本日は九十九里浜近郊のドライブに行って参りました!
千葉県の最南端、館山市まで始めて車で行きました!
いやー疲れた、、、、




その道中、一松海水浴場に寄ってみると、本日海岸清掃のイベントがありましたので飛び入りで参加いたしましたっ

ひ、人が多い!!
同じ九十九里浜沿いに住む者として私も一生懸命ゴミを広いました!




いつまでも素敵な九十九里浜を残していけるといいなぁと思った事務員石毛でした!




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今夜は、満月!!関東にいる方は雨の為今夜はお預け
しかし、おいらは今 岡崎市です

満月はなぜか血が騒ぐ、町はまだ眠らない
しかしおいらは、ビジネスホテルに一人きり
明日の為にもう寝ます・・・・。
おーい、本当寝たか~っ?
次週、夜の街に消えた社長の巻
窪田でした


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