胴長パン屋さん
チョリソーパンが食べたくて、作っちゃいました♪
粗挽きウィンナーのパンも好きですが
辛みがあるチョリソーのパンは絶品です。
・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...
会社の人に食べてもらったら、絶賛していただきました。
でも、マズかったとしても「マズい」とは言えませんよね~(笑)
チョリソーパンの材料 (10個分)
チョリソーパンが食べたくて、作っちゃいました♪
粗挽きウィンナーのパンも好きですが
辛みがあるチョリソーのパンは絶品です。
・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...
会社の人に食べてもらったら、絶賛していただきました。
でも、マズかったとしても「マズい」とは言えませんよね~(笑)
チョリソーパンの材料 (10個分)
強力粉 : 225g
薄力粉 : 25g
卵 : 25g
水 : 140g
スキムミルク :7g
砂糖 : 20g
塩 : 5g
バター : 35g
ドライイースト: 2.5g
チョリソーは、お好みのを10本
薄力粉 : 25g
卵 : 25g
水 : 140g
スキムミルク :7g
砂糖 : 20g
塩 : 5g
バター : 35g
ドライイースト: 2.5g
チョリソーは、お好みのを10本
バターは、マーガリンでも可能(お好みでいいと思います)
卵は箸で溶いてから重さを量ります。
25gは、概ね卵1/2個です。
残ったら、焼き前の所で塗りますよ。
材料を全てHBに入れて捏ねます。(HBの生地コース使用)
捏ねたら10等分して丸め、10分ベンチタイムをとります。
それから、棒状に伸ばします。(30~40cm程度)
チョリソーの端2~3cmを出すように、グルグル巻きにします。
(生地と生地の間に隙間が出来ないように巻きます)
巻き終わりは、パン生地とチョリソーの間に突っ込む感じですね。
オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いて、パンを並べます。
オーブンの「発酵」コースを使って発酵させます。
(35℃で60分くらい)
ここでようやく、写真登場♪(笑)
刷毛で卵を塗ります。(ピンぼけの残念な写真ですが)
卵の塗り残しがあると、テカらないのでご注意を!
190℃で25分焼きます。
焼きすぎないように、様子を見ながら。
右端のは、粗挽きウィンナーを使ったパンです。
パン生地に埋もれてますね。(笑)
ワタシは、ケチャップとか何も付けないで食べますが
お好みでケチャップやマスタードを付けてもいいかもしれませんね♪
パンをかじった時に、チョリソーが「プチッ!」とはじけ
チョリソーの肉汁がパンに絡みます。
パンの香ばしさが相まって、とっても美味しいですよ~!
☆d(o⌒∇⌒o)b ★イエーイ★ d(o⌒∇⌒o)b☆