ハロ〜
最近、雑草を刻むことに熱中している
(しかもキッチンバサミで手作業)
そこそこな変わり者やな…と自覚をしながらも
黙々と
やめらんない、わたしです。
草引きが億劫じゃない!(むしろ好き)
引けば溜まる。
処分するにも多少なりともお金がかかる。
(可燃ごみ用の袋が惜しい)
ならば…
「棄てない」から「使う」へ転じました。
まず家庭菜園のマルチ代わり使ってみたが、、、
思っていた感じとなんかちがう。
…根っこが気になって、別にして再度やってみた。
でもなんか、やっぱりちがう。
何でしょうねー…。
今度は乾燥させて↑同じことしてみたけど
どうにもなんかちがう。
じゃぁ、もうやめよう…
と、諦める方向に向かった気持ちだったのだけれど。
頭の中はまだチャレンジ思考!!だったわけで
まぁ、数日モヤモヤを引きずりまわし過ごしました。
「刻む」にたどり着くきっかけは至極単純。
調理残渣を少しでも早く土に還すためにしていた作業を
そのまま雑草へスライド。
大それたひらめきでもないのに。
もうそこからエンジンがかかって、
冒頭に至るのです。
一度ハマると抜け出せない、
独自の沼に足を突っ込んどります
ハンバーグ作る時の玉ねぎより刻んじゃってる。
髪をセルフカットする時の感覚に似ておるなぁ
で、その後の使い方としては…
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昨今注目されているSDGs。
その一翼を担う、推し!!!
ッいや、ちがう(笑)…ちがわないけど
とにかく!すごいなぁ、尊敬しちょる
若き社長さん&ご家族が製造している
「竹パウダー」を混ぜ混ぜして使ってます
収穫を終えた土に混ぜたり、
収穫はまだ先だろうなぁ?な一本ねぎの土寄せに用いたり、
追肥的にちょこちょこ撒いたりして。
竹パウダーに負けないくらいに細かく刻んだんで
。。。かさ増し的??感満載でやんす
ドケチ根性炸裂ゃ
(推し活レベルはまだまだやぁ💦)
「竹パウダー」は春からあれやこれやに
使ってみた感想としては「土壌改良」において
いい感じです!
パッサパサの土がふかふかしている気ぃする
米ぬかから乗り換えるには、おすすめです!
少しずつ使ったりする、開封後の保存が楽ですねぇ
(虫湧き問題に悩まずに済んだ)
キッチンバサミでジョキジョキするの
気持ちがいいんだけど…
こだわった代償に指には2~3個の豆ができる
…けど、やめられん。
しばらくは続けちゃうだろ〜な
細かくしただけ分解されるの早そうだし
飽きるまで励みます💪
雑草がなんとかなれば、
立派な資材に昇格やでッ!!