友栄 3回目 (神奈川県小田原市) | くまの温泉旅日記

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宿の情報は宿泊当時のものです。
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のうのう箱根さんをチェックアウト後、ランチに小田原市の「友栄」さんにお邪魔しました。

今回で3回目の訪問です、
鰻好きな友人たっての希望です。
旧店舗の隣に新築の店舗を建てて去年12月末から新店舗で営業しています。
人気店で鰻が品切れになることもあるので事前に電話で鰻の取り置きをお願いしておいた方がいいです。
席の予約は出来ませんが、当日到着して受付をすると大体の待ち時間を教えてくれます。
席の用意が出来たら携帯電話に連絡を下さるのでお店の前で待っている必要はありません。
今回宿を10時にチェックアウトして、10時半頃お店に到着。
HPに開店は11時からと書いてありますが、既に車が多数停まっていて営業していました。
休日など混雑する日は開店時間を早めるのかもしれませんね。
店内に入って受付すると、既に満席で個室のみ空きがあると言われました。
個室はサービス料10%が別途加算されます。
宿の朝食を食べたばかりでまだお腹空いてないし、10%サービス料は勿体ないので席が空くまで待つことにしました。
お店から席が空いたと連絡が来たのは12時頃。
それまでの間近くの「かまぼこの里」で買い物したりして時間を潰しました。

ぴいなっつ豆富 540円

毎回注文しているお気に入りの一品。
胡麻豆腐のぴいなっつバージョンといった感じです。
もっちりしていてびいなっつの風味豊か。


スッポンの煮凝り 864円

ポン酢を付けていただきます。
コラーゲンたっぷり摂取出来たかな?
黄色い器に入っているのはスッポンの卵です。
味は普通に卵でした。


蒸し無花果の西京みそ掛け 540円

とろけるチーズもトッピングされています。
とろとろの無花果に西京味噌とチーズは変わった組み合わせですが、意外と合います。


青うなぎの割きたてのきも(たれ) 864円

こちらも品切れになることがあるそうで事前に電話予約で取り置きをお願いしました。
たれかわさびか選べるのですが、卵黄と絡めて食べるのが美味しそうなのでたれにしました。
肝の苦味と濃いめのタレが後引く味です。
卵黄を絡めると味がマイルドになってこれまた美味しい。
なかなか来れないけどこれはまた食べたいです。


上うな重(きも吸・おしんこ付) 5,184円

いつの間にかすごい値上がりしてました。
去年の夏訪問したときは3,780円だったのが、今年1月の時点で4,320円。
今回何と5千円超えです。
鰻って本当に高級な食べ物ですね。
鰻にあまり興味のない私はル・ヴィルギュルさんのランチ3回分か~とか考えちゃいます。
これでも鰻好きな友人や旦那に言わせると友栄さんの鰻は質も量も優れていて都内の有名店よりもコスパがいいそうです。
私は鰻が苦手でここ数年で食べたうな重は友栄さんのみで比較ができないのですが、身はふわふわでたれも甘辛のいい塩梅で美味しいと思います。
鰻好きな友人と旦那の評価は高いです。


きも吸


今回セレブな友人にご馳走になりました。
貧乏舌の私に高級なうな重をご馳走して下さって感謝です。


過去の訪問記事
友栄 (神奈川県小田原市)
友栄 2回目 (神奈川県小田原市)


友栄 
神奈川県小田原市風祭122