谷川の湯 あせび野 再訪 2014.6 ⑥夕食1日目 | くまの温泉旅日記

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あせび野さんの1日目の夕食をご紹介します。

食事場所は1階にある旬香団人倶(しゅんこうだいにんぐ)の個室です。


お品書き

達筆すぎて解読が大変(笑)

飲み物

旦那は日本酒。
私はあせび野さんではいつもペリエ。
レモン添えなのが嬉しい。
食事の時の飲み物はレモン入りの炭酸水が一番好きなので。


半年も前のことで記憶も怪しいです。
覚えている範囲で書きますがあまり当てにならないと思います。


箸付
アスパラ茶巾豆富
花穂 芽葱 くこの実 山葵 美味出汁

葛寄せの豆富だったと思います。
もっちりした豆富にアスパラのシャキッとした歯ごたえがマッチ。


前物

一つ一つ手の込んだ前菜。

前物アップ
蛸香梅ジュレ和え 百合根 オクラ、 牛肉大和煮南瓜和え 叩きナッツ
穴子笹巻鮨、 酢取茗荷、 じゃが芋スープ寄せ キウイソース いくら

蛸香梅ジュレ和えのジュレが梅風味で酸味がきつくなく程よい爽やかさ。
じゃが芋スープ寄せはビシソワーズを固めたような感じ。
とってもクリーミーでした。
キウイソースとの相性はどうなんだろうと思いましたが、洋の味なので
キウイの甘酸っぱさと調和がとれていました。


厚焼玉子 コンソメゼリー、スモークサーモンセロリ巻、枝豆、丸十蜜煮

厚焼玉子はコンソメジュレと一緒に味わうと洋風な出汁巻玉子のような
味わいになります。
セロリは結構クセがあると思いますが、少量だからスモークサーモンの
味を邪魔することなく食感をプラスしています。


吸物
桜海老 新茶?(真)薯 姫筍 黄ズッキーニ 実柚子

あせび野さんの椀物はお出汁が好みで大好きです。
出汁は薄味。
真丈はやや塩分強めで薄味の汁と一緒に味わうと丁度良い感じです。
新茶を練りこんだ真丈がお茶の爽やかな味がして季節感もばっちり。


造里
黒?(くろむつ) いさき 鮪 帆立貝粒雲丹
天城葉付山葵

自分たちですりおろすおろしたての山葵と一緒に食べる新鮮なお造り
は最高。
でも鮪だけは味がイマイチでした。
去年宿泊したときも鮪だけイマイチだったはず。
地物でも旬でもない鮪はわざわざ出さなくていいと思います。


焼物
鰒ステーキ 新蓴菜 芥子ソース 丸茄子 万願寺唐辛子
パプリカ ピンクペッパー

木の葉を模した立体的なお皿が面白い。
ソースは海老や生クリーム、唐辛子で作っています。
後味は辛子マヨネーズみたいですが生クリームも入っているので
甘さもあり中途半端な味でくどく感じました。
アワビは素材を生かしたもっとシンプルな味付けの方がいいのでは
ないかと思いました。

中皿
黒毛和牛ヒレ肉 碓井豆擂り流し 香味ソース
蚕豆 四角豆 三度豆 椎茸 エリンギヤングコーン
ディル 変わりトマトソース

トマトソースは梅入り。
緑色のソースは忘れたけど野菜ベースのソースでした。
焼物のソースがちょっと残念なお味だったので恐る恐る口にしましたが、
こちらはどのソースも肉にも野菜にも合って美味しくいただきました。

揚物
若鮎姿揚げ 新蓮根挟み揚げ海老?(真)薯 谷中生姜 蓼葉 戸田の塩

揚げたてサクサク。


煮物
鰈煮付 新じゃが芋含煮 揚豆富 千石豆 木乃芽

鰈の煮付と言うと醤油ベースで茶色いしっかり味のものしか食べた
事がありませんでしたが、こちらは上品な出汁で煮付けてあり品の
良い味でした。
新じゃがの火の通りも完璧。


食事

香の物が苦手な為きんぴら牛蒡とわさび漬けに変更になっています。


しらす釜揚げ梅ごはん 大葉紫蘇 牛蒡時雨煮


あせび野さんのご飯はほぼ毎回わかめご飯で少し工夫が欲しいなと
思っていたのですが、去年料理長が変わられてからご飯にも工夫が
されていてグッド。
ご飯がほんのりピンク色で見た目にも鮮やかで牛蒡と大葉のアク
セントもあって最後まで飽きずに食べられます。


留椀 赤出汁 浅利 青味


水物


水物アップ
小玉西瓜 枇杷 ニューサマーオレンジゼリー 竹包抹茶羊羹 アイスクリーム


ニューサマーオレンジのゼリーはさっぱりして美味しいし、伊豆のご当地
果物を使っていることにも好感がもてます。
竹筒抹茶羊羹はぷるぷるで弾力があり羊羹と言うよりもしっかりした固さ
のあるムースのような食感でした。
デザートは種類が多く絶品とまではいかないもののどれも美味しくいただ
いたので満足です。
デザートは新料理長になってから進化していてより好みのものになりました。

新料理長になってから夕食をいただくのは3回目でした。
新料理長は洋食も得意なのかな?
ソースなどであまり和食では味わったことのない味付けのものもありました。
意外な美味しさと思うものもあれば、凝り過ぎてシンプルな味の方がいい
のではないかと思う品もありました。
食材は宿泊料金に見合ったものが使われていて、手間をかけて工夫がされて
いる様子が窺える料理で盛り付けも美しく全体的には満足です。
少なくとも東府やの夕食よりもずっと美味しいです。
2日目の夕食にも期待しましょう。
そうそう、配膳は最初から最後まで同じ方が担当して下さいます。
今回私たちを担当して下さったのは去年と同じスタッフさんでした。
最初に個室に案内されたとき、
スタッフ「確か前にもお会いしましたよね?」
と覚えていて下さいました。
嬉しい再会に気持ちよく食事が出来ました。
このような一言があると来て良かった、また来ようという気持ちに
なります。
マニュアルでないスタッフ個々のヒューマンスキルもあせび野さんの
魅力です。

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続く