蓬 (静岡県) | くまの温泉旅日記

くまの温泉旅日記

宿の情報は宿泊当時のものです。
最新の情報は宿のHP等でご確認下さい。
あくまで個人的な感想ですので参考程度にご覧下さい。
記事、写真の無断転載・転用は禁止です。

今月友人夫婦と4人で伊豆に旅行に行きました。

静岡県熱海市にある「蓬」さんでランチしました。

私が尊敬する憧れの宿ブロガー、あびたろうさんが蓬さんをご紹介していてずっと
行きたいと思ってました。

あびたろうさんの食べある記ブログ、蓬さんの記事はこちら。
蓬(熱海)
http://puiko2000.blog27.fc2.com/blog-category-374.html
蓬(昼食)再訪
http://puiko2000.blog27.fc2.com/blog-category-420.html
蓬(夕食)
http://puiko2000.blog27.fc2.com/blog-category-428.html
文才のない私のブログよりもよっぽど参考になりますのでぜひご覧になって下さい。

あびたろうさんは「憧れの旅館・Hotel我流訪問記」という個人HPで全国各地の
高級旅館・ホテルのご紹介をしています。
数多くの宿に宿泊されていて目も舌も肥えた方で非常に信頼できるサイトです。
宿泊した宿の多さもさることながら写真の美しさと簡潔で的確な文章がとても
参考になります。
宿好きの方にはぜひご覧になっていただきたいサイトです。

あびたろうさんからの情報ですが蓬さんは熱海の老舗高級旅館「蓬莱旅館」の
元料理長のお店です。
ちなみに蓬莱旅館は星野リゾート「界熱海」として昨年リニューアルオープンして
料理は星野リゾート仕様に変わってしまったそうです。

話が脱線しましたがランチのご紹介に戻ります。
店内はこぢんまりとしていてカウンター数席に座敷にテーブルが4卓だったかな?
あまり席数が多くないので行かれる際は電話で空席の確認か予約をしておくと
いいかもしれません。

刺身定食 1,800円

旦那と友人が注文。
お味噌汁も付いています。
新鮮なお刺身が美味しいのはもちろんのことツマは包丁を使った手仕事のもの。
スライサーを使ったツマと違いシャキっとしていてハリがあります。
ツマも美味しいと言って旦那も友人も残さず食べていました。


煮魚定食 1,900円

友人の注文。
煮魚は日替わりのようでこの日は金目鯛でした。
美味しそう~。
実際友人も「うまい!」と言って食べてました。


海鮮重 1,500円

私の注文。
彦摩呂じゃないけど「宝石箱や~」と思わず言いたくなるキラキラの海鮮重。
鮪だけはくさみがあって蛇足に感じましたが全部で11種類?の海鮮が盛り込まれて
いてどれも新鮮でいろんな魚介の味が楽しめます。

お味噌汁

ちゃんと出汁がとってあるのがよく分かる美味しいお味噌汁。


小鉢とお新香

小鉢はきんぴらごぼう、ほうれん草とえのきと菊の花の和え物、かぼちゃの煮物。
小鉢も一つ一つ丁寧に作られていて上品な味わい。
お新香は私は苦手なので旦那の感想ですが程よい漬かり具合で美味しかったそうです。


最初はどれもランチで千円台後半は高いかなと思いましたが食べて納得。
盛り付けから小鉢やお味噌汁の脇役等細部に至るまで丁寧な仕事が窺える大変
美味しい料理でした。
観光地にありがちな観光客相手の店とは一線を画するまっとうな和食処です。
機会があればコース料理もいただいてみたいです。

 ※ぐるなびのページです
静岡県熱海市清水町12-5
営業時間 11:30~14:00(ラストオーダー)、17:30~21:00(ラストオーダー)
定休日 水曜日

※ぐるなびには昼11:00~、夜17:00~と記載がありますが、
店頭の看板には上記の営業時間が書かれていました。