かわら崎 湯元館 ⑤夕食 | くまの温泉旅日記

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※2011年10月宿泊。最新の情報ではありませんのでご注意下さい。

かわら崎湯元館さんの夕食をご紹介します。
個室の食事処でいただきます。

写真は食後に撮影。


窓の外には小さな滝があります。


ビール

私以外のメンバーは八海山泉ビール→八海山(日本酒)を飲んでました。
私はいつものウーロン茶。


お品書き


先付け小鉢九点
きんぴらごぼう 山菜 水菜のおひたし
大根の酢の物 梅酒(食前酒) バイ貝
イカの塩辛 ふきのとう アンコウの肝

ぶっちゃけ味は普通ですが先付けが9品って最初からボリューム満点。
どれも酒の肴って感じの品です。


鍋物 鮭のちゃんちゃん焼き

鮭、キャベツ、人参、ピーマン、玉ねぎと迫力のボリューム。
味噌ベースのたれにバターが溶けて美味しい。


陶板 天然帆立の酒蒸し

殻付帆立うまし。
帆立の貝殻に溜まった汁まで飲み干しちゃいました。


確かここまでの料理が最初からセッティング済みだったと思います。
後の料理は順次運ばれてきますが、1時間を目安に全ての料理を出すので配膳ペース
は早いです。

お刺身 五点盛り
鮪 鯛 鰤 サーモン 炙りサーモン

鮮度良しのお刺身がたっぷり。


ずわい蟹のお刺身

お刺身五点盛りだけでも十分なのに蟹のお刺身まで!
甘くて美味し~い。


茹ずわい蟹

茹でた蟹ちゃんも。
1人0.5杯あります。
無言でほじほじしました(笑)


海老の塩焼き

松の葉?で香りづけされた大ぶりな海老。
ぷりっぷり。


新潟県産和牛のステーキ

最初に焼く前のお肉を見せてくれたのですが見事にサシが入ったいいお肉でした。
ミディアムレアの焼き加減で柔らかくてうまうま。
4人前とはいえすごいボリューム。


布海苔蕎麦

新潟名物の布海苔という海草をつなぎに使ったお蕎麦。
つるつるっとのど越しがいいです。


南魚沼産コシヒカリ

コシヒカリの中でも最高級とされる南魚沼産の新米。
ツヤツヤです。


お新香


本日の果物 パイナップル

最後のデザートまで豪快。
お腹が苦しくて無理、と思ったけど完熟で甘くて美味しいので全員完食しました。


とにかくボリュームがすごいです。
小食な人は完食無理かも。
友人も後半ギブアップ気味でした。
夕食を美味しく食べる為にもおやつはほどほどに(笑)
手の込んだ料理はほとんどないので繊細な味付けの料理が好きな方には不向きかも
しれません。
鍋あり、お刺身あり、蟹あり、お肉ありの豪快な田舎のご馳走って感じです。
ボリューム満点でお値段以上の満足感がある美味しい夕食でした。


続く