夕食は1階のダイニングでいただきます。
写真は朝撮影したものです。
日差しが強いのでブラインドが下げてありますが窓からは海が見えます。
夜は漁のかがり火が見えることもあります。
最初のセッティング
大体の料理が既にセッティング済みでした。
女将さんが料理を作ってご主人が配膳を担当されてました。
料理の説明はしてくれるのですがお品書きが無く2ヶ月前のことで鳥頭の私は記憶が…
毎度ながら料理名は適当です。
食前酒
自家製の梅酒だったと思います。
焼き海老ときゅうりの和え物
海老の焼物がニンニクなどしっかりした味付けで香ばしく美味しかったです。
きゅうりもただ切っただけではなく味付けされていて箸休めに良かったです。
鰯?のつみれ汁
味はいいのだけど冷めかけていたのが残念でした。
熱々だったらもっと美味しかったと思います。
金目鯛の煮付け
伊豆の海の宿の定番ですね。
濃すぎず丁度いい味付けで御飯が進みます。
丸ごと一匹だと2人でも持て余してしまうのでこれくらいの食べきりサイズの方がありがたいです。
イカと大根の煮物
大根のこの色、美味しそうでしょう。
煮汁が染みててうま~でした。
こちらも冷めていたのがちょっぴり残念。
地魚のカルパッチョ
お魚の種類は忘れてしまいました。
生魚をお造りだけでなく洋風な味付けでいただけるのは嬉しいです。
二人分です。
お造り
朝獲れの地魚です。
鮮度抜群。
かきの木さんで栽培している酢橘が添えられていてお醤油に果汁を絞って食べて下さいと説明されました。
酢橘の爽やかな酸味とお魚が良く合います。
最近は家でも真似してお醤油やつゆに酢橘を加えるのがマイブームです。
写真は二人分です。
香の物
ここまでの料理は最初からセッティングされていました。
これ以降は出来たてを配膳してくれました。
魚ときゅうりの酢味噌和え
お魚を酢味噌でいただくのは初めて。
さっぱりした口あたりでいいですね。
天ぷら
魚、かぼちゃ、オクラ、銀杏、大葉など。
揚げたてでサクサク。
抹茶塩でいただきます。
オクラがふわっとしていて意外なおいしさ。
オクラの天ぷらは家でも真似してみたいです。
お味噌汁
お造りの海老の御頭入り。
海老の出汁が出ていて美味しい。
写真を撮り忘れましたがお好みのタイミングでご飯もいただけます。
バニラアイス
女将さんお手製の無添加アイスです。
昔懐かしい優しい甘さのアイスでした。
夕食で1つ注意点があります。
かきの木さんでは飼い犬がいます。
宿泊客の前に出てくることはないのですが鳴き声が大きいです。
夕食中ずっと吠えていました。
私たちは元気なわんこだな~と思うだけでしたが、犬が苦手な方や静かに食事したい方は気になるのではないかと思います。
チェックアウトのとき見せていただいたのですがパグとチワワのミックスのかわいいわんこでした。
人に対して吠えるのではなく、ご主人と女将さんの姿が見えないと吠えるみたいです。
寂しがりやのわんこなのかな?
私や旦那を見ても吠えることはありませんでした。
かきの木さんでは朝地元の定置網で獲れた新鮮な魚と自家製野菜を使用した手作りの家庭料理をモットーとしています。
所謂旅館料理とは違いますが鮮度抜群のお魚に丁寧に作られた料理の数々、美味しくいただきました。
汁物と煮物が熱々でなかったのが少し残念でしたが宿泊料金を考えれば十分満足のできる夕食でした。
続く