やってましたよ?
昨日の夜中も。
ちなみに、仕込みは前日の夜ですので
仕上がるまでに、なかなか時間がかかります〜
さて、今回はカヌレに挑戦!ってことで
まずは、材料よりも
型だね。型。
んだけども、銅型はその後の保管が大変だし
お高いし?
シリコンはシリコンで、、、うーん。
結局、銅型一個分の金額で(だいたい銅型1個3〜4000千円するんですよ)
テフロンの型にしてみました。
また、蜜蝋までは使っていません。
初めてなので
失敗前提で作ってみる。
24時間寝かせた生地を
常温に戻して
型にバターを塗り
いざ焼くぞ〜
って焼きだした結果
早い段階で電気オーブンの限界を感じる。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/01/genkotattoo/88/1d/j/o1080192014803266895.jpg?caw=800)
色むらはあるけど
形にはなった。
一番手前の色が理想ですが(焦げてるんじゃないよ)
火が通ってますし
カリカリですし
中は、しっとり系なので
よし、ここは
プロ並みの腕前のMさんに
味見してもらおう♪(ちょうど予約が今日だったので)
合格貰ったー!
わーい♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20200813/17/genkotattoo/61/19/j/o1080192014803550852.jpg?caw=800)
カヌレって仕込みは簡単なんですけど
焼くのが難しい。
しかも家庭用オーブンの限界を感じる。
ガスオーブン使うか・・・(あるんかーい)
ということで、納得がいくまで作ろうかと思うのですが
GENKOが困るので
週1くらいにしとかなきゃね。
深夜のお菓子活動の中では
GENKOの中の一番は、シュークリームだそうです。
また作ってってことだったしね。
ほなまた〜!