今日紹介する野菜は長崎の雲仙こぶ高菜です。根元のところにこぶがあり歯ごたえがあり、ちょっと辛味もありとても美味しい野菜です今日の組み合わせは増毛の水だこと生姜醤油で炒めます。

うちの食材は野菜だけではありません。


うちの定番中の定番は鹿児島の薩摩地鳥です。

このとてつもない鳥を皮の面だけ焼き細ぎりにして

ゴマとネギ宮崎の甘めの醤油で和えただけの一品です。


今まで食べたことのない鳥にであえるはずです。

二日前にランニングを10年ぶりぐらいにしたので

筋肉痛できついので今日はこのへんで



神田の隠れ一軒屋【野菜居酒屋 玄気】店主のブログ

今日は1月10日です。ほとんどパソコンいじれないのに人に教えてもらいながらブログデビューしました。

私が何故デビューする事を決めたかというと私がやっているお店はすごく良い物を集めたお店なのですがなかなか知ってほしい人に伝わらないのでこのブログを使って少しでも知ってもらおうと思ったからです。


まずは家の店の外観ですがちっちゃな古い一軒家です。その建物がある場所はというと東京のど真ん中、東京とアキバの間にある町神田です。それも駅から歩いて軽く10分小川町、淡路町、大手町などからも10分かかります。こんなへんぴな処でかなり強烈なお店をやってます。なにが強烈かと言えばまずは店主の見た目です。

白いモヒカンに白、黄、黒のグラデーションのアゴヒゲとてもいい人には見えません。そんな42のオヤジがやっている店は有機野菜を超えた究極の野菜、自然栽培を置き、有機野菜も置き、桁外れに美味い低農薬の野菜も置く野菜をメインにしたお店 野菜居酒屋 玄気です。

でもベジタリアンの店ではないので飛び切り美味しい肉も魚もあります。

紹介したい事が多すぎるので今日は野菜の紹介だけにします。

本日の自然栽培は茨城の水菜、赤水菜、グリーンカール、大根、北海道のきたあかり、かぼちゃ、有機野菜は長崎のブロッコリー、鹿児島のインゲン 香川の金時人参 認証は取っていないが新潟の山エノキ愛知の黄金タモギ茸、長野の畑シメジ、野生のエノキなどなど無農薬、中には自然栽培のように無農薬、無肥料もあります。

それと今お勧めの低農薬野菜は農薬四回散布の静岡のプチヴェール、愛知の農薬二回のフルーツトマト、熊本中田果樹園の二回の国産レモンどれもコレも半端じゃないです。食材の質くみあわせ、おどろくことまちがいなし。それともう一つうちの焼酎はまじやばいです。他所で飲めないもののオンパレードです。ではまたあひた。