鯖缶お手軽レシピ | 世界に元気をばら撒きます!

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歯を出して、笑顔になって、頷くと世界は元気になりますよ☆

 

 

 

皆さんおはこんばんにち歯(^^)/

 

スタッフKちゃんですニヤニヤ

 

 

今回も鯖缶に含まれる栄養素とともに

 

 

お手軽鯖缶レシピも御紹介します!!

 

 

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鯖缶はサバを新鮮なうちに加工しているので

 

酸化しないEPAとDHAを手軽に摂取できます。

 

サバは青魚の中でもEPA、DHA量はトップクラスです!

 

EPAとはエイコサペンタ塩酸、DHAはドコサヘキサエン酸のことです。

 

これらは青魚に多く含まれる「油」のことです。

 

EPAとDHAの働きとしては、血液をサラサラにする・コレステロールや中性脂肪を下げる効果があります。

 

 

なので、

 

動脈硬化などの生活習慣病予防につながると言われています。
 

 

さらにDHAは脳や神経の機能を助け、

 

脳を活性化させるはたらきがあります。

 

 

そんな、お手軽サバ缶レシピを本日もご紹介します

 

お手軽鯖缶レシピ!!


サバのやみつきピーマン 材料(2人分) 
 

 

 

 

 

 

・サバ缶(水煮)……1/2缶 

・ピーマン……5個 

・ごま油……小さじ1 

・砂糖……小さじ1/2 

・しょうゆ……小さじ2 

・かつお節……お好みの量 


<作り方> 

 


1. ピーマンは種をとり、縦半分に切ったあと、横5mm幅に切る。 
2. サバ缶は水気を切り、軽くほぐしておく。 
3. フライパンにごま油、ピーマンを入れ炒める。 
4. 3にサバ缶、砂糖、しょうゆを加え、水分が飛ぶまで炒める。 
5. お皿に盛り、かつお節をふりかけて完成。

 

 

次回も鯖缶の栄養素、おススメレシピを

 

紹介したいと思います!

 

 

ではでは、

 

今日も明日も元気に、自分の体を大切に

 

歯が命(#^^#)