皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
スタッフKちゃんです
今回も鯖缶に含まれる栄養素とともに
お手軽鯖缶レシピも御紹介します!!
鯖缶はサバを新鮮なうちに加工しているので
酸化しないEPAとDHAを手軽に摂取できます。
サバは青魚の中でもEPA、DHA量はトップクラスです!
EPAとはエイコサペンタ塩酸、DHAはドコサヘキサエン酸のことです。
これらは青魚に多く含まれる「油」のことです。
EPAとDHAの働きとしては、血液をサラサラにする・コレステロールや中性脂肪を下げる効果があります。
なので、
動脈硬化などの生活習慣病予防につながると言われています。
さらにDHAは脳や神経の機能を助け、
脳を活性化させるはたらきがあります。
そんな、お手軽サバ缶レシピを本日もご紹介します
お手軽鯖缶レシピ!!
サバのやみつきピーマン 材料(2人分)
・サバ缶(水煮)……1/2缶
・ピーマン……5個
・ごま油……小さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・しょうゆ……小さじ2
・かつお節……お好みの量
<作り方>
1. ピーマンは種をとり、縦半分に切ったあと、横5mm幅に切る。
2. サバ缶は水気を切り、軽くほぐしておく。
3. フライパンにごま油、ピーマンを入れ炒める。
4. 3にサバ缶、砂糖、しょうゆを加え、水分が飛ぶまで炒める。
5. お皿に盛り、かつお節をふりかけて完成。
次回も鯖缶の栄養素、おススメレシピを
紹介したいと思います
ではでは、
今日も明日も元気に、自分の体を大切に
歯が命(#^^#)