卵かけご飯では栄養が偏るって本当? | 世界に元気をばら撒きます!

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皆さんおはこんばんにち歯(^^)/

 

スタッフKちゃんです!

 

皆さん、卵かけご飯好きですかーっ!

 

私もよく食べます!🥚小腹がすいたときとか( ..)φ

 

納豆かけて食べたりもします!めちゃめちゃ合って美味しいですよ!

 

さてそんな卵かけご飯では栄養が偏るというのは本当か?

 

ということについてご紹介したいと思います✨

 

アミノ酸は一つでもレベルの低いものがあると、他のアミノ酸もそのレベルまでしか働かないという特徴があります。

 

お米の場合、必須アミノ酸の「リジン」と「トレオニン」が不足気味!🍚

 

たまごは、全ての必須アミノ酸が必要の量を満たしているので、アミノ酸スコアは堂々の100です!

 

そこで、ご飯にたまごを1個プラスすると、アミノ酸スコア100の抜群のたんぱく源に早変わり!

 

卵かけご飯は究極の栄養食なのです!

 

ですが、ご飯には糖質が多いので量に気をつけて食べてくださいね('◇')ゞ

 

ここで、簡単!アレンジ卵かけご飯のレシピをご紹介!

 

 

発酵食品であるパルミジャーノチーズに、同じく発酵食品のかつお節と醬油がお互いのもつ旨味で相乗効果をおこし、単なる卵かけご飯が、びっくりするほど美味しくなります!

 

【材料】 ※1人分

 

ご飯   茶碗1杯分

卵(新鮮なもの)   1個

かつお節   お好みで

きざみのり   お好みで

パルミジャーノ   約10g程度

醬油   お好みで

 

【作り方】

 

①炊き立てのご飯を茶碗によそい、真ん中に少し窪みを作って、卵を落とします。

 

②かつお節とのりをお好みでトッピングします。

 

③アーモンドナイフで切ったパルミジャーノをのせて、あとはお好みで醬油をかけて完成!

 

パルミジャーノチーズ以外にも、とろけるチーズやプロセスチーズ等でも美味しくできます!

 

ぜひ試してみてください!

 

糖質に気をつけつつ、卵かけご飯を楽しみましょう!

 

今回でたまごのひみつシリーズ完結です!

 

最後までお読みいただきありがとうございました!(*´▽`*)

 

次のテーマは、会社スタッフからのリクエストで

 

ホッケ」についてお話していこうかなと思います!!

 

ホッケはいいぞ~!(^^)! とのことです(笑)

 

これからもブログは続きますので、どうぞよろしくお願いいたします(^^♪

 

今日はこの辺で!

 

今日も明日も元気!!

 

歯が命(#^^#)