お盆と鶏肉キャベツの白ワインビネガー風味炒め | 北海道の凡人生活

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皆さんこんにちは
お盆ですね~

7月15日を中心とした祖先供養の時期をお盆といい、
現在では旧暦の7月に行う地域と新暦の8月に行う
地域がある。

釈迦の弟子である目連がその死んだ母が極楽浄土へ
行ける様教えを請うたところ7月15日に供養するよう
に言われたことに由来するそうです。

※日本人のしきたり 飯倉晴武氏著より

ってわけで墓参りに行ってきましたよ。ぐゅっち家の
墓は札幌の山の中にある霊園にあるんです。自然に
囲まれててとても景色が良いんですよ^^



霊園に着いて墓石に水を掛けようとしたらお供え物
の缶コーラのところに何かいる。。。

蜂さんです。
最大級の蜂さんです。
スズメバチです(笑)

どうやら先に墓参りに来た親族が缶コーラのフタを
開けてお供えしていったみたい。。。フタが開いた
コーラの匂いに釣られた蜂が何匹もいました。缶の
フタを開ける気持ちは分からないでもないけど。。。



刺されたら墓参りする所か逆に墓参りされる側に
なってしまうので距離を置いて合掌するしかない。。。
赤の他人のお宅の墓前から合掌しましたよ(笑)
人類皆兄弟だから大丈夫ですよね。



自分と赤の他人の祖先に近況を報告し実家へ。。。
久しぶりに実家に戻ると色々気付くことがあります。
これはうちだけでしょうか^^?

ホイッパーで米研ぎをします。

イメージ 1


※私は普段は普通に素手で米研ぎします。



すると。。。

イメージ 2

こうなります。この状態でお米を炊くと食感が凄く
フワフワモチモチになります(どっちよ!)




あ、言っときますけど軽いジャブですからね。本気
にしないでください。でもこういう「うちだけネタ」
って楽しいと思います。皆さんのうちだけネタ是非
教えてくださいね。



さて、前置きが長くなりましたが料理です。ブロ友
のまちゃさんが巻かないでぇ~豚チーズ♪を作って
おられたのに触発されまして。。。


作ってみました!
まずは完成品をどうぞ~

イメージ 3

うぅっ。。。全然違う物になってしまった。∑( ̄□ ̄;)
まちゃさん、申し訳ない



肉もまちゃさんが使う豚じゃないし。。。
これは像とキリン位違いますね。
いやチキンと鶏くらいの違いか。
↑笑うとこ

【材料】2人分
鶏肉  200g~適当
キャベツ1/4
下味A  砂糖・塩・胡椒、白ワインビネガー(各種適当)


【作り方】
鶏肉とキャベツを下味Aで浸けて3時間位冷蔵庫に。
漬かったら油(オリーブオイル)で炒める。仕上げに
粉チーズ掛けておしまい。

これね、意外に美味しいんですよ!嫌味の無い酸味が
食欲を増進します。白ワインビネガーが無ければ普通
の酢にレモン加える感じでアレンジしても出来ます。
飾りはエンドウ豆が手元になかったのでヘロヘロした
インゲンを使いました。
壁|* ̄m ̄)ノ彡☆ププププ!!バンバン!☆

インゲン、変ですかね?
もし変と思われる方いらっしゃればデスノートにお名前を
ご記入致します。



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