ラタトゥイユ ぐゅっちの簡単フレンチレシピ | 北海道の凡人生活

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皆さんおはようございます。
この記事をアップしたら夜勤の為寝ますゥトゥト(´-ω-)´_ _)zZZ

札幌、がっつり雪降りましたね。今シーズン初めての雪かきを
しました。最近のスコップは腰を折らず雪かきが出来るという
腰痛になりづらい形のが出てますね。雪まつりもこんな天候の
具合になることを祈ります。昨シーズンの雪まつりは本当に開催
が危うい天候だったので心配です。

さて、先日の事ですが同僚と札幌のフレンチで美味と噂のビストロ
モントルグイユ(MONTORGUEIL)に行って来ました。そこの記事は
後日アップしますが、実はホテルレストラン以外でフレンチの
外食をした事がないぐゅっちはモントルグイユですっかりフレンチの
虜になってしまいました。で自分でも作ってみたくなったのです。

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やはりフレンチと言えば白い皿です。柄は料理が柄になるので不要。
こちらは北海道でお馴染みのあそこで買いました。安くて良いです^^
で、最初にチャレンジしたのはこちら


ラタトゥイユ

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ラタトゥイユはフランスの野菜煮込み料理。
とっても美味しく仕上がりました。酸味と辛味のバランスが重要!



具や調味料たち

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本来はズッキーニやナスなど夏野菜が入るらしいのですが、今回は
スルー。



あさりを白ワインで酒蒸しします。

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この汁をベースに野菜を適当にカットして鍋に放り込みます。



放り込まれた状態

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トマトピューレは調味料の濃さ調整にどうぞ~。しょっぱ味に多少
塩を入れてもOKかと思います。簡単なのでフィーリングでね♪