どうも、こんにちはRyu1でございます。
2日連続の雨でげんなりです。
気分はしょんぼりーぬです。
週3日~4日は飲みに出かけるのですが、
雨の日は極力外出を避けております。
そうなると、宅飲みの選択肢が浮上します。
ということで、今回は宅飲みで大人気の、
ピリ辛チリチキン
のレシピをご紹介させていただきます。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
20分
.
■保存期間
冷蔵庫で5日目安
.
■材料(4人前)
鶏もも肉:1枚
片栗粉:適量
★ケチャップ:大さじ2杯
★コチュジャン:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★醤油:大さじ1/2杯
サラダ油:大さじ4杯
煎りごま:適量
万能ねぎ:適量
.
■作り方
①鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で揚げ焼きにする。
③一度鶏肉を取り除き、フライパンの油を拭き取る。
④★を入れ、中火で熱し、ふつふつと煮立ったら鶏肉入れ、混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、煎りごまと万能ねぎを散らす。
20分
.
■保存期間
冷蔵庫で5日目安
.
■材料(4人前)
鶏もも肉:1枚
片栗粉:適量
★ケチャップ:大さじ2杯
★コチュジャン:大さじ1杯
★みりん:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1杯
★醤油:大さじ1/2杯
サラダ油:大さじ4杯
煎りごま:適量
万能ねぎ:適量
.
■作り方
①鶏肉を一口大に切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を中火で揚げ焼きにする。
③一度鶏肉を取り除き、フライパンの油を拭き取る。
④★を入れ、中火で熱し、ふつふつと煮立ったら鶏肉入れ、混ぜ合わせる。
⑤器に盛り付け、煎りごまと万能ねぎを散らす。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
ご近所で毎日2時間ぐらい飲みに付き合ってくれる人いないなあ。
いつもいく三軒茶屋の立ち飲み屋は、
飲みベーションが高くて、気が付くとテキーラとかが出てくるタイプ。
もうね30歳を越えているから、
そういうテンションは苦手なのよ。
まあ、もともとそういうのは好きじゃないけど。
めちゃくちゃビジネスパリピですね。
仕事上、張り切らない場面は可能だが、
基本的には飲み会も、私生活も騒ぐタイプではない。
話が脱線しました。
飲み相手です。
業務に差しさわりないメールアドレスを作成し、
それを公開する事で皆さんからのお誘いを待とうかしら。
でも、事前に決まっている用事ってのは苦手で、
今日、今から行こう!って飲み会が好きです。
計画性はある方だと思いますが、
プライベートの時間は予定が決まっているのは苦手。